ロボット (岩波文庫)

制作 : Karel Capek  千野 栄一
  • 岩波書店 (2003年3月14日発売)

ジェイムズ・P・...
三島 由紀夫
谷崎 潤一郎
テネシー ウィリ...
遠藤 周作
ウラジーミル ナ...
ヘミングウェイ
サン=テグジュペ...
ウィリアム・ゴー...
カレル チャペッ...

ロボット (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• カレル・チャペックの名前を知ったのは小学生の時。
    「長い長いお医者さんの話」は、最初いぬいとみこの「ながいながいペンギンのおはなし」と題名が似てるなぁ、なんて思った。
    カレルの兄ヨゼフの絵も、小学生の時から好きだった…。
    ロボットという言葉がカレルによって作られた(正確に言うとヨゼフなのか?)言葉だと知ったのは、確か中学生の時…。
    以来、「ロボット」という話に興味は持ちつつも、全然本を手に取れていなかった…そして、ようやく読んだ。

労働、勤労、人間であること
    …普段SFって殆ど読まないジャンルなのだが、考えることは多かった。
    少し前に出会った農家のおじさんが「働いて、一年間の内に幸せや楽しさを感じることなんてほんのちょっと。殆どはきつくて辛い」と言いながら、一生懸命仕事に精を出していた…ことを、なんとなく思い出したりもしました。

• 面白かった! この作品から「ロボット」という言葉が生まれたとは知りませんでした。もしかしたらあのロボットたちの末裔が私たちかも、と思ったらちょっとどきっとしましたね。いや、それは飛躍ですけども。

• 「ロボット」という言葉を生み出した作品とのことだが、出て来るのはアンドロイドというのか有機的?な生命ではない機械。
    文明の発展が人類を幸せに云々というより、人類と機械を分けるもの、魂のきっかけ、ロボットへの民族導入に込められる悪意を興味深く読む。

• ロボットの語源を知ったとき、手塚治虫のマンガに登場するロビタを思い出した。
    目的のためにただひたすら労働する存在…なんだか切ない。

現代の感覚からいうと、ロボットというよりはアンドロイドに近いものが登場するが、主題にはなんら影響を与えていない。
    科学技術の進歩にある落とし穴が描かれているが、星新一のブラックユーモアとは違い、余韻が強く残る。また、全てを描ききっていないため、多様な解釈を生むことができる。

学校図書館で借りたが、中学生はあまり魅力を感じてくれないかもしれない。

• 「ロボット」の語源となった人造人間と人間の
    対立の物語。人間は永遠に愚かで弱くて情けない。

• 私が所有しているのは、十月社から出てるカレル・チャペック戯曲集?「ロボット R.U.R.」です。
    検索できないので絶版になったのかもしれません。
    訳者も違うし、内容が異なるかもしれません。

•  「ロボット」という単語を生み出したことで知られる戯曲。話の筋はかなり単純なものだ。ある学者によって開発されたロボット達は産業の担い手として世界中に普及するが、あるきっかけで人間に反乱を起こし、ほとんどの人類を殺してしまう。しかし新しいロボットを生産する方法も失われたためロボット達もまた滅亡に向かう。

ラストはネタバレになるので控えるが、正直言って「そりゃないだろう」と感じる終わり方だった。この感想は21世紀に生きる者だからこそなのかもしれないが、いやほんと、そりゃないだろう。

戯曲は上演されたものを観て評価すべきかもしれない。5年前にshelfが上演した「R.U.R. a second presentation」という作品はこの戯曲をベースにしているが、そのまま上演したものではなかった。そのまま上演してもあんまり面白くないかも知れない気がするが、だからどこもやらないのか。

• 思わぬロマンチックなラストに感動してしまった。
    人間って一体なんなんでしょうね。

• なるほど初めて出現したロボットという言葉は、バイオロイドに対して使われたのか。
    チャペックが、(後代に与えた影響として)金属と螺旋のロボットを苦々しく思っていたということは、ロボットがそのまま人間の比喩だったことの証拠だろう。

そして最後の人間は見送る側の存在になる。

カリガリ博士思い出させる舞台の写真も素敵。

再読すると、前半の巧妙さがはっきりとわかる。
    独特な人生観をもつドミン、俗な精神と高邁な理想を併せ持つ男たち、そしてひとり労働を忘れないアルクビスト。

前半の主役は人間。
    後半の主役はロボット。
    前後半通してアルクビストは共通し、馬鹿娘のヘレナはある種イノセントな存在ロボットヘレナとして生まれ変わっている。

• ロボットの原点でありSF好きにはオススメの一冊です。個人的にはこれを読まずしてロボットの魅力を語れないと思います。

• 1920年、この本が「ロボット」という言葉を生んだ。ディックの『電気羊』など、その後の様々なSF作品の原点。著者の発想力は天才的だ。

• ドミンやヘレナ、技術者たちに、それぞれ志があり、悪意が無いというところが、この話の美しくも悲しいところだと思う。

• わーお。お見事。

• 現代からみても、ロボットの問題に対する鋭さがある。

• 他にもたくさん作品があるようなので引き続き読みます。

• どうしても大好きな「山椒魚戦争」と比較してしまう自分がいて、「山椒魚戦争」と比べると全体的に物足りなかった印象かも。ロボットの視点が物語にもっと絡んでくると良かったのかもなぁ・・・。

• 「恐怖」と「痛み」からロボットは人間になった。高度な文明は人間のためになる

• ロボット、という言葉の語源になった歴史的SF戯曲。ロボットもののSFが常に孕んでいるテーマの原点でもあり、いろいろ考えさせられる作品でした。

• チャペックの「ロボット(R.U.R.)」はロボットという単語を初めて世に送り出した戯曲とのこと。
    なお本作に登場するロボットはどちらかというとバイオロイドに近く、変身できないショゴスが良い例えでしょうか。
    内容はSFの古典あるいは原点といった感じか。最後の幕引きが美しい。

• ユニバーサル・ロボット社の社長ドミンとヘレナ・ドーミンの会話。ロボットの立場に不満を訴えるヘレナ。結婚した二人10年後ロボットたちの反乱。人間に容赦をしないロボットたち。ロボットとの交渉に向かう男。戦いに敗れ捕えられたアルクビスト博士。人間を滅ぼした後自分たちに子孫を残す力がないと知ったロボットたち。アルクビスト博士に子孫の残し方を調べるように迫るが・・・。

• 全編を通じて生命とは何かを繰り返し問うている。すごく真面目なストーリー。
    これが世界初のロボットかー、感動。カレル・チャペックいい仕事してます。
    最初からロボットによる終末論が描いた慧眼に畏れ入る。
    この作品なら、人類のロボットもののお初はこの作品です、と宇宙人に対して自信を持って紹介できる(意味不明?)。
    人類の至宝と言って過言ではないでしょう。

戯曲としては、戦艦や、ロボット軍団の侵攻などは表現が難しそう。それに科白の表現が地味。あまり戯曲向きではないような。
    ストーリーも重いので、本で読みたいところ

挿入されている写真がマジで怖い。ますますわざわざ演じなくても、と思える。

SFとしては、フランケンシュタイン、モロー博士の島と同レベル。ぐにゃぐにゃこねまわして生体組織を作ります。

ただし、ストーリー上、どうしてこうなった?という疑問は多く、作品の完成度は決して高くない。

活動には痛覚が必要、などの洞察と示唆に富んでいるので、細かいところでも楽しめる。

ロボット (岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロボット (岩波文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロボット (岩波文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと