制作 : 長南 実
  • 岩波書店 (2011年3月17日発売)

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 11月28日 太平洋記念日

• 新書文庫

• 大航海時代の即物的な死が興味深く、マゼランの絶命、それに続く原住民の寝返り、精神的支柱を失った船員たちの大海を彷徨うがごとき精神崩壊が、ヨーロッパという巨大な暴力の原型を提示している。

• 当時の世界情勢がよく分かる。
    半分以上は脚色だろうが、それをさっ引いても勉強になるし、何より面白い!

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号290.9/C53

• 岩波文庫:青 080/I
    資料ID 2011200059

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)はこんな本です

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)を本棚に登録しているひと

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マゼラン 最初の世界一周航海――ピガフェッタ「最初の世界周航」・トランシルヴァーノ「モルッカ諸島遠征調書」 (岩波文庫)の作品紹介

パタゴニア沿岸の航行、マゼラン海峡の発見、太平洋への突入…。香料確保の使命をおびて西へ西へと航路をたどり、ついには世界一周を成し遂げたマゼラン遠征隊の記録二編。記録者ピガフェッタは乗組員の一人、トランシルヴァーノはスペイン国王の次席秘書。