眠られぬ夜のために 1 (岩波文庫 青 638-1)

• 岩波書店

眠れない夜はつらい。しかしいたずらに嘆いていないで、我々はそれを、日頃怠りがちな自己反省のための、静かな妨げられない時間として活用しようではないか。ヒルティ(1833‐1909)は青年にむかってこう語りかける。スイスの哲学者で、国際法の大家でもあった著者が、聖書の言葉を引きながら、人はいかに生きいかに自分を深めてゆくかを、諄々と説く。

• ■思想

A.「眠られぬ夜のための思想」には、例えば、次のようなものがある。
    ・絶えず偉大な思想に生き、ささいなことを顧みない。これが、人生の苦渋と心配事をたやすく乗り越える道である。
    ・苦しい事件に出会った時は、それについて感謝に値する事柄を探し出し、率直に感謝する。そうすれば、心に安らかな気分が生じる。
    ・「沈黙で失敗する者はない」。面倒で不愉快な人生のいざこざも、しばしばこのやり方で、たやすく切り抜けられる。
    ・批判することをやめ、卑俗なものや悪いものを、下らぬものかつ滅び去るものとして無視する。

• 一生懸命に勉強(ばかり)していた時期に読んでいた本。今でもときどき読み返したくなる。読み返すと、そうだった、と思うメッセージに出会える。静かに自分のやるべきことをやろう、と思い出させてくれる本。

• もう20年枕の傍にある。何冊目だ?同じ本を3冊買ったかな。

• 「キリスト、神への信仰…」なんかにはひき気味になりつつも、その時の自分に合う言葉に多々出会えた(1,2部共に)ので良かったと思う。

• キリスト教云々は気にせずに流しながら、言葉そのものを深く理解しながら読むと良い。

“あなたの身の上に
    最善のことが定められてあると
    固く信じなさい。
    あなたの心が いと安らかであれば
    すべての悩みを免れよう。
    その時がやって来るならば
    力づよい助けが突然現れて
    あなたの愚かな悲しみを
    思いがけなく恥じ入らせよう。”

• 岩波文庫青

ヒルティ 「眠られぬ夜のために」第一部

旧約聖書の詩篇、ヨブ記、新約聖書のキリストの言葉などを集めた日記形式の格言集。聖書註解として、聖書の体系の中で説明してもらった方が読みやすかった

第一部の善と第二部の愛は同義なのだろうか?

善行と信仰をし、苦難に勝利しなければ、幸福になれないという論調。

死についての言葉は心にとめておく「終わりよければ、すべてよし〜いつか死ぬべきこの身〜嘆くのをやめて旅を続けるがよい」

敵を愛する
    神と結ばれることによって、人間を恐れる習慣を捨て、自分の生涯における敵の役割の大きさを知る

祈ろうとする時
    私たちが持っているものに対する感謝をもって始める

聖霊とは
    生きた真理の霊であって、真実あるがままに人間や事物を見るもの

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 哲学