パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)

制作 : 関 正雄  湯澤 博  成相 恭二
  • 岩波書店 (2002年7月16日発売)

パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• 下巻では、ヘール以外の人物にもスポットを当てて、巨大望遠鏡完成までの様々な困難が描かれました。
    本書の後半にあった、「巨大望遠鏡を作るより、貧しい人々の救済すべきでは」という問いの重さを噛みしめつつ、無知という闇に消されないように、知恵という光を守るためにも、人は学び続け挑戦すべきだと思いました。

• どの巨大プロジェクトでも同じであろうが、初めてのことにチャンレジし、幾多の試行錯誤の果てに結果を出している。そのプロセスにこそ、学ぶべきことが多々あるのではないだろうか。科学技術史が面白いのは、失敗の原因をひとつずつ探ってツブしていくその「過程」にこそある。
    我が国のすばる望遠鏡の建設プロジェクトがスタートしたときに、本文庫の親本が関係機関に配られたというのもむべなるかなである。それこそが先人の偉業に対する最大のリスペクトではないだろうか。

D.O.ウッドベリーの作品

パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)はこんな本です

パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

パロマーの巨人望遠鏡〈下〉 (岩波文庫 青 942-2)を本棚に「積読」で登録しているひと