日本倫理思想史(一) (岩波文庫)

著者 : 和辻哲郎
  • 岩波書店 (2011年4月16日発売)

日本倫理思想史(一) (岩波文庫)の感想・レビュー・書評

• 日本に倫理と呼べるほどの思想的潮流があったのかと、タイトルを見たときに胡散臭く感じたのが第一印象だった。
    そんな思いを引きずりながら導入部を読んでみると、倫理学と倫理思想は別物だとある。
    倫理学が大系的なものであるの対し、倫理思想はかくあるべきという教えのようなものだと。
    それでやっと、なるほどと思った次第。

日本では西洋と異なり、行動規範に係わる原理や基底を要求する傾向が少なかった。
    あるときはキリスト教義だったり、あるときは近代的理性だったりするものが日本には無い。
    そのため倫理を原理から演繹的に派生するものと捉えるのではなく、和を持って尊しとなすというような空気で捉えるしかない。
    その空気を感じさせてくれるものとして本書はあると思っている。

ちなみに我々の生きる現代の視座に近い4巻から読んでみることにした。

• 面白かった。倫理思想とはいいながら、和辻流日本史講義のように読めました。導入部分こそ、ちょっと手こずりましたが、それ以降はどんどん読み進められます。ここの説に対する学界の反応、批判はともかく、これだけ広い視野で歴史全体を見通せるなんて、やはりすごいと思います。

• 岩波文庫:青 080/I
    資料ID 2011200061

和辻哲郎の作品

日本倫理思想史(一) (岩波文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本倫理思想史(一) (岩波文庫)の作品紹介

『倫理学』と並ぶ和辻哲郎の主著。古代から近代に至る倫理思想の展開とそれを支える社会構造の変遷を、宗教から文学まで視野に収めた壮大なスケールで描き出す試みは、日本思想の通史としていまだ類例がない。戦後まもない1952年に刊行された本著は、これ自体が近代日本の思惟の可能性と困難を照らす生きた史料である。

日本倫理思想史(一) (岩波文庫)はこんな本です

日本倫理思想史(一) (岩波文庫)の文庫