母親のための人生論 (岩波新書 青版 517)

• 岩波書店

• 古い本なので、現代には合わないこともあるが、本質的には共通している。なにより語り口が優しくて励まされる。

• かなり古い本なのに、今になっても全く改善されていないことも多く、不甲斐なく感じた。

• [ 内容 ]
    「私は赤ちゃん」「私は二歳」の著者が母親へのアドバイスとして執筆した一三○篇の珠玉エッセイ集。
    「恋愛結婚と見合結婚」「赤ん坊か仕事か」「いいお母さんの条件」「ぐちの効用」「シュウトメの私有財産」「伯父ワーニャ」などの題からもわかるように、人生論、芸術論あり、家庭問題、文化問題ありで、まことに多彩である。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

著者 松田道雄(まつだみちお) 1961年生まれ、生まれも育ちも今も山形県山形市
中学教師(社会科)、着想家、社会教育家、ポリネーター(ワークショップほか企画作りの相談請負人)
1993年「壁画—ニット」プロジェクトで、ロレックス国際賞受賞
●著書 『駄菓子屋楽校』(新評論、2002)
『だがしや楽校のススメ』(共著、創童舎 2003年8月発売)              『だがしや楽校を開こう』(仮)(共著、新評論)
 ※「だがしや楽校」は全国に広がりつつある
ラヂオ社会教育講座「天分楽校」 VigoFM78.8MHzHP:http://www.vigofm.co.jp/

「2003年 『天分カフェ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田道雄の作品