自治体・住民の法律入門 (岩波新書 新赤版 744)

• 岩波書店

"いじめ"で公立学校から転校させられた場合の賠償責任は?「要介護認定」資料のプライバシーはいかに守られるのか?日常生活のなかで直面するさまざまな法的問題を、具体的な事例をふんだんに盛り込みながら解説する法律入門。「地方の時代」といわれる今日、住民参加の地域づくりのために欠かせない法学知識を網羅。

• 第一印象は、法学の先生が書いた教科書のようだったが、意外に面白かった。
    市町村と住民の間で起こり得るの行政上の諸問題(揉め事だけとは限らない)を、法に照らして解釈・解説する実例が多数収められている。法解釈といっても、あくまでも入門書。憲法・刑法・商法・民法などと違って、至極身近な事例ばかりだし、極端に難解な法律用語も無いので、読むのに苦はなく、地方行政の中の世界が見えた気になる。自治体の法務や法解釈のスタンスは、かつては中央にお伺いを立てる"中央照会型法務"だったのが、近年は地域特性に合わせた形での"自主解釈型法務"へシフトしているという。各市町村の職員にも法務スキルの向上が求められているということにもなるし、職員だけではなく、住民にも法務スキルというか、法リテラシーのような感性が必要なる時代だ。

• [ 内容 ]
    “いじめ”で公立学校から転校させられた場合の賠償責任は?
    「要介護認定」資料のプライバシーはいかに守られるのか?

[ 目次 ]
    1 住民の生活にかかわる法律相談
    2 自治体とは、住民とは
    3 自治体行政にかかわるいろいろな法―六法、行政法および諸“特殊法”
    4 自治体の「例規集」にアプローチしよう
    5 自治行政のしくみと住民の権利
    6 自治行政をめぐる争いと救済
    7 自治体の“政策法務”と住民参加

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 具体的な事例に即してさまざまな法律問題を分かりやすく解説してくれており、質・量ともに、タイトルにあるとおり「入門」としては適切。

• 法律が好きな人には身近なシチュエーションを通した事例の話でおもしろかったりタメになると思うけど、本格的だったので素人の私は置いていかれた。

• 自治体と住民に関わる法律関係について解説した、行政法学者による新書。本書を読もうとしたのは地方公共団体の補助金関係の研究の参考とするためで、その点、要綱に基づく地方公共団体の補助金等の申請の拒否は行政処分であるとする筆者の見解には疑問に思うところではあるが、本書を読了して、自治体が多種多様な法律、条例等を駆使して住民生活のために尽力しなければならないのであるなあと痛感するところ。浅く広く勉強できるのは良いですね。

東京都立大学名誉教授 行政法学専攻
1935年:東京生まれ
1957年:東京大学法学部卒業、助手就任
1960年:東京都立大学講師
1965年:東京大学法学博士(新制論文)
1975年:東京都立大学法学部教授
1994~7年:日本学術会議会員
1998年:東京都立大学定年退職、名誉教授
2000~4年:行政書士試験委員長
2001~7年:川崎市市民オンブズマン就任
主著:自治体行政法入門〈法務研修・学習テキスト〉(2011年改訂版、北樹出版)地方公務員法〈同上〉(2006年初刷、北樹出版)、自治体・住民の法律入門(岩波新書、2001年初刷)、変革期の地方自治(岩波新書、2012年初刷)、政策法務の新しい実務Q&A(2017年、第一法規)、地域自治の行政法(2017年、北樹出版)他

「2023年 『行政書士法コンメンタール 新13版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

兼子仁の作品