変えてゆく勇気: 「性同一性障害」の私から (岩波新書 新赤版 1064)

• 岩波書店

幼い頃から自分の身体に違和感をもっていた著者は、二七歳のとき「男性」として生きることをやめ、やがて「女性」として暮らすようになった。今、さまざまな困難を抱える人々の声を聴き、見過ごされがちな問題を可視化するために発言をつづける。誰もが自分らしくのびやかに暮らせる「寛容な社会」を創るための熱いメッセージ。

• 幼い頃から自分の身体に違和感をもっていた著者は、二七歳のとき「男性」として生きることをやめ、やがて「女性」として暮らすようになった。
    誰もが自分らしくのびやかに暮らせる「寛容な社会」を創るための熱いメッセージ。 孤立を恐れず声を上げて、主張する勇気と手段を与えてくれる本です。

• 授業のレポートの参考文献として読んだ本。

どこかで見た名前だなと思ったら過去の授業で性同一性障害を扱ったときに紹介されていたんだわ。
    二年ぶりに再会というわけでした。

最初の方はエッセイみたいだなと思って新書という形をとらなくてもよかったのでは?と思った。
    政治家なのは知ってたけど政治家になる人でも「政治に興味がなかった」なんて意外な一面にびっくりした。

学生時代の葛藤に切なくなりました。体の性と心の性が違うのは想像以上に大変なことと思います。
    今回のレポート提出のためにいくつか論文も読んだけれど、それらとあわせて考えることによりいかに自分が無知だったかを知りました。
    本当に私は知らなかった。

どうしてこうも日本社会は「男」と「女」に分けたがるんでしょうね。

後半の政治的側面はいろいろとためになりつつも「やっぱり政治ってそういう世界なんだな」と感じた。どの議員が発言力があるとか。
    でもそういう戦い方しかないのかもしれないし、それが政治の世界では正しいのだろう。

失語症とかオストメイトとか初めて知る言葉も多数でてきました。
    だから映画を見たり新聞や本や読まなきゃいけないんだなと実感しました。

• カムアウトしたり活動したりする人は、「強い人」で「すごい人」なんだと思ってた。
    だけど、なんだ、やっぱり怖いんじゃん。
    それでも、闘ってくれてるんじゃん。
    そんな当たり前のことを、改めて思い知る。

自分以外のマイノリティも視野に入れて考えられる人にこそ政治家になってほしい。
    セクマイの中に当然のようにAセクを含めてくれていることが嬉しかった。

• ジェンダーの問題でなくても、弱い立場の人に寄り添い続けるという姿勢がかっこいい上川さん。政治に対する考え方が参考になった。
    トランスジェンダーの当事者として自分のことだけでもたくさん困難があったのに、さらに政治家になって社会を変えたい、自分以外の人のためにも働きたいと思えたところをとても尊敬する。

•  性同一性障害で世田谷区議会議員である上川あやさんの半生。

彼女の人生を読んでいくことで性同一性障害というものが日本でちゃんと認識されて必要な対応がされるまでの歴史(今もその途上)も振り返ることができる。
     ”変えてゆく勇気”というのは個人の人生と社会、両方を変えていくことにかけているのだと感じた。

• 三葛館新書 367.9||KA

男性として生まれた著者が、性同一性障害であることを告白し、世の中を変えたいと、女性として区議員に立候補した。議員に立候補するに至った経緯、幼少のころからの自分の違和感、「性同一性障害特例法」の成立とこれから。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=47487

• 世田谷区議として活躍しておられる上川さんが性同一性障害と向き合い、乗り越えていかれた半生。
    セクシャルマイノリティーだけではなく、様々な問題に真摯に取り組まれていらっしゃる様子が詳細に書かれていました。
    とても素晴らしい議員さんだなと感じた1冊です。

• セクシュアルマイノリティという自身の属性ゆえの視点とも言える、オストメイト使用者や失語症者などのマイノリティの小さな声に耳を傾ける著者の議員としての活動を記した第5章及び請願・陳情・ロビイングなど議会や議員の使い方に触れた第6章が参考になった。
    世田谷区議会の議事録から著者の発言を拾って、取り組みの具体的な部分を参考にしたい。

• 世田谷区議・上川あや氏が
    性同一性障害を公表して議員になるまでの半生記。
    当事者にしかわからない繊細で複雑な心の動きが綴られている。
    区議になってからの仕事にも触れられていて、
    老人や幼児、外国人など、社会的弱者に優しい街を作ろう!
    という意気込みと、その成果が素晴らしいと思った。
    世田谷区内での街頭演説中、たまたま傍を通りかかったことがあるが、
    スレンダーな美白麗人だったなぁ♡

• 彼女がなぜ区議として信頼を得ているか、よく分かる本。

性同一性障害というマイノリティの立場であるからこそ、持ち込まれた問題だけを解決するのでなく、自ら問題に出向いていく姿勢が清々しい。

上川あやの作品