ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)

著者 : 堤未果
  • 岩波書店 (2008年1月22日発売)

村上 春樹
デール カーネギ...
J・モーティマー...
村上 春樹

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• すごい本だった。著者の筆力やリサーチ力に圧倒された。
    アメリカの格差社会、その底辺に属する貧困層の現実をこれでもか、と知らされる。正直なところ、ここまで悲惨だとは思わなかったので、とても驚いた。
    特にショックだったのは、移民の子などは大学に入る経済力がなく、軍隊に入るしか道がないそうだが、それを知り尽くしたエージェンシーが言葉巧みに軍隊に勧誘し、戦場の最前線に送られるという。
    著者は、キャピタリズム万歳という信念のもと、国が責任を負うべき分野までもが民営化され、教育や医療や国家セキュリティがビジネス化されてしまったのが問題と指摘する。また、一度貧困に落ちてしまうと、そこから這い上がれる道は限りなく少ない。
    アメリカのやり方をまねてきた日本でも、貧富の差が広がったと報じられている。同様のことが起こりつつあるのだろう。いろいろ考えさせられる。
    文章の構成が素晴らしい。是非お勧めしたい一冊である。

• 2007年のサブプライムローン問題が顕在化した時点で執筆されている。ブッシュ大統領の下での大企業優遇政策の裏で、貧富の格差が拡大・固定化し、貧困層が追い詰められていく様子を膨大なインタビューをもとにレポートしている。
    アメリカでは弱者を支援するための予算がどんどんげずられている。医療や災害対策など民営化すべきでないところが民営化され、ますます弱者は追い詰められている。
    学校給食では貧困層向けの無料給食制度があるが、予算が削られ、単価の安いジャンクフードが並んでいる。ピザハットなどの大手企業が学校給食市場をターゲットに進出している。フードスタンプを提供される貧困家庭でもジャンクフードばかり食べており、貧困層において肥満が進んでいる。
    FEMA(連邦緊急事態管理庁)はブッシュ政権下で予算を削られ、業務は外部委託により半ば民営化された。その結果、2005年のハリケーン・カトリーナでは、未曽有の被害が発生し、救済も滞った。学校も運営が民営化され、教師の数が激減している。
    医療分野では、医師と患者の間に保険会社が立ちはだかり、医療制度を支配している。高い保険料を払えない市民は無保険となり、必要な治療を受けずに我慢し、病院に行けば高額の治療費を請求され、破産してしまう。保険に入っていても保険会社はなるべく治療費を抑えるために利用できるサービスは限られ、結局保険で払ってもらえないことも多い。病院は保険の請求手続きに膨大な作業を強いられ、スタッフの3割から4割は保険請求のための作業に時間を取られる。保険会社の論理の前に、病院はコスト削減を余儀なくされ、患者は必要な医療サービスが受けられずにいる。
    大学の授業料を払えない若者は多く、彼らは学資ローンや奨学金により授業料を賄っている。そこで米軍は、大学の学費を負担するといって高校生を軍隊に勧誘する。実際に戦闘に参加することはほとんどないという。貧困層の若者にとって魅力的な提案だ。しかし、軍隊に入るとやがて彼らはイラクの最前線に送られる。
    アメリカの戦争は今や民間企業が支えている。ハリバートン社やブラックウォーターUSA社が、民間人を傭兵やトラック運転手などとして戦場に送り込んでいる。彼らは民間企業からの派遣者であり、戦死者にはカウントされない。医療破産した男性をトラック運転手として雇い、イラクの最前線で食料や物資運搬に使う。
    大企業が利益を上げている一方で、貧困層の人々は様々な制度で追い詰められ、最後は戦争に使われるなど、命の危険にさらされている。

• アメリカがいまなぜデフォルトの崖っぷちにいるのか。
    なぜ共和党が頑に医療保険改正にNOと言うのか。
    この本を読めばわかる。
    アメリカの轍を踏んできた日本としては、知っておくべきことが満載である。
    私が歴史教師なら絶対に生徒にこの本を読ませる。
    父兄や上司からクレームが来るかもしれないけど。

• 中流から貧困層へと追いやられるアメリカ国民を追ったルポタージュ.
    二極化を促進する国全体のシステムの実態には驚くばかり.食料,医療,教育,ローン... 国家包みで生産した貧困層は,「良い話」に乗せられて戦場に送り込まれるのだからとんでもない.
    この本で取り上げられているのは,ブッシュ政権下の2007年までのアメリカ.オバマ政権に変わってからアメリカはどのように変わったのかは『ルポ 貧困大国アメリカ Ⅱ』でわかるのだろう.続きも読みたいし,また別の人の書いた本も読んでみたい.

【目次】
    プロローグ
    第1章 貧困が生み出す肥満国民
    第2章 民営化による国内難民と自由化による経済難民
    第3章 一度の病気で貧困層に転落する人々
    第4章 出口をふさがれる若者たち
    第5章 世界中のワーキングプアが支える「民営化された戦争」
    エピローグ

• アメリカンドリームを夢見て大量に流入する移民たち。
    その一方、急速に「中間層」が貧困層に転落し、多くの人が、高騰する教育・医療を十分に受けられなくなっている。
    肥満の者が増え、借金を持つ者、無保険の者が増え、貧しい者はさらに転落していく、自由の国アメリカの現状をルポした(数年前の)話題作。

最初の数十ページでどわ~っと叫びそうになった。
    貧困から肥満に陥る…
    世界から考えるとおかしすぎるその仕組み。
    お金がないから安くて手軽なファーストフード・ジャンクフードしか食べられない??
    節約には自炊第一!の私には到底納得できないのだけど、アメリカの現状はそうらしい。
    とあるアメリカの学校の給食メニューに驚愕。給食にピザって。ハンバーガーって。食を何と心得る。
    肥満児対策として取り入れられたダンスダンスレボリューションをして、運動後にはチョコレートミルクでのどを潤す子供たち。
    牛乳は身体にいい、という断片的な知識をもって、国家全体で間違った方向性に突き進む。
    そういえば、アメリカ人って、日本食は体にいいといって寿司食べながらコーラ飲む人たちだった。(こないだアメリカで実際に見た!しかも寿司食べ過ぎやった。笑)
    私、栄養学を勉強してアメリカに行こうかしらとちょっと本気で考えてしまう。

ただ、こういうルポに筆者の主義主張が入り込むのは当然の前提としても、見方が一面的な気もして。
    移民を受け入れる受け入れないは、アメリカ含めた国家の権限であって、不法移民に対しても国民と同じように教育・医療・仕事を与えて生活を保障するなんてできるはずもない。
    この筆者は、同じ主張をアメリカ以外の国でできるのかなぁ。

そして最後、「え、なんでそういう結論に?」と疑問符が頭の上にぽわぽわと出てくる。
    下層の人たちが戦争ビジネスに次々と取り込まれている現状をみて、日本の憲法9条や25条を守ろう、というのはいくらなんでも飛躍だと思う。
    下層の人がどんどん増えて、お金の問題からイラクに派遣され使い捨てられるという貧困問題と、戦争反対という主張とはまた別の問題だから、憲法9条云々をここでもってくるのはおかしいだろう(仮につながるのだとしても、その道筋をもっと丁寧に書いてほしい…)。
    憲法25条にしたって、これを大事に、なんて言われても抽象的すぎて、何の意味もないのでは。
    もちろん、アメリカの現状は、アメリカと同じ方向に進もうとしている日本にとって学ぶべきところが多く、対岸の火事ではないけれど。

インタビューをまじえてそれなりに丁寧に綴ってきた前半部分から、自説を唐突に展開した最後がもったいなかった。
    もっといいまとめ方はなかったのかなぁ。

• アメリカの新自由主義の弊害が書かれている。多くの公共システムの民営化と、その犠牲となる貧困層の話。アメリカの医療費と医療保険料がめちゃくちゃ高いのが、怖かった。

• 衝撃の一冊。アメリカの貧困、いや、非道さ、資本主義の恐ろしさ、その実体は想像を絶する。
     章を追うごとにアメリカの絶望度の深刻さを知ることになる。
     「アメリカンドリーム」とはよく言ったものだ。「ドリームジャンボ宝くじ」みたいなものだろうか。夢に惑わされ、大多数の人々は搾取されるわけだ。

ブッシュ政権下で増大した軍事費のしわよせは、社会保障費の大幅削減。
    予算削減により大学費用や医療費が高騰し、破産し、家を差し押さえられる人々が続出。給料の良い軍隊や派遣社員となり戦場に派遣されてゆく。帰還しても精神状態が悪化し、就職できず、治療費などで入隊前よりも貧困に。ホームレス化。帰還兵の自殺率は戦場での死亡率を超えている。

あまりにも残酷な現状の生々しい描写に、どっと疲れるが、ぜひ多くの人に読んで欲しい一冊です。続編およびコミック版も出版されています。

• 「アメリカンドリーム」という言葉はアメリカの現状を反映できていない、ひと昔前までの姿であると、この本を読み終わった今、思う。
    アメリカでは「競争」=「自由」と考えられており、その価値観の下、教育や医療など「いのち」と関わる産業までもが市場原理の中へと放り込まれてしまった。本著では、そういった人の根幹に関わる産業が民営化された結果生み出した、貧困の格差について緻密にレポートされている。
    また、同じく国防という分野も民営化され、戦争は貧困ビジネスの一環として経済を支えることとなる。
    国が国民に対して本来背負うべき最低限の責任までも放り投げてしまった時、一度生活から転げ落ちてしまった国民に誰が手を差し伸べるのか。小泉・安倍内閣によって民営化が進められ、今なお、様々な分野にその魔法の言葉が囁かれているこの日本においても、このことは他人事ではないと思う。
    著者がこの本で伝えたかったのは、アメリカの現状だけではないように思う。グローバリゼーションによって世界が変わっていく中、私たちはもっと正確な情報を知らなければいけない。例えば、戦争は国際政治の文脈だけでとらえるのではなく、貧困ビジネスの一部であるという見方を持つこと。例えば、アメリカの肥満問題はただ食文化が原因なのではなく、アメリカ社会を蝕む貧困が影響しているということ。民主主義の国において、私たちはよりよい社会を目指すために、溢れる情報の中から的確に、正確な情報を知り、考えることをやめず、行動に移していくことが、これからの未来を創っていくことに必要なのだ。

• 内容としては、大体10年位前の話ですが、今現在進行中の国内外の問題を読み解くうえでも役に立つ視点がある。
    国内では、格差の拡大(特に教育格差)、医療費予算の問題。民営化、市場の論理になじまず、国が責任を持つべき分野があるという指摘は、まさに現在の日本に突き付けられている課題だろう。
    国外では、もちろん、いわゆる「トランプ旋風問題」につながってゆく。貧困格差で真っ先に追いつめられたのが、昨今話題の「不法移民」であることは、非常に示唆的。

• トランプ大統領が言う「Make America great again(再び偉大なアメリカにしよう)」から読み取れる通り、現在のアメリカは偉大でないことが実感できる一冊。2008年の作品のため、ブッシュ大統領時代の話になる。
    貧困家庭では安価なジャンクフードを食べるしかなく、結果肥満児・肥満成人が増え、昔は金持ちのイメージだった太っちょなシルエットは今や貧しさを示すものとなっている。
    国防総省が学費を負担し、医療保険にも入れる、市民権も与えられるという理由で軍に進む若者が増え、経済的な徴兵制となっているという。
    日本がこのようなアメリカを真似しないためにはどうすればよいのか、そうした話し合いはされているのか、世の中に興味がわいてくる。

• アメリカの闇。医療保険とか大学の学費とかサブプライムローン問題とか巷でよく問題だとされているものがどういった実態なのか知らなかったのでこれで少しはわかってきた。医療保険制度については本当に呆れて言葉が出ない。よくも自分の私利私欲のために人々を困窮に陥れることができたな、保険会社は厚顔無恥にもほどがあるんじゃないか。医者と看護師を潰していけば困るのは自分自身のはずなのに。一応医療技術は発達するから金のあるやつらは平気だから他は構わないっていうのか。さすがにこの社会では生きていけないよ。アメリカンドリームなんてもうこの時代には存在しないんだ。

• 新自由主義の流れの中で、レーガン政権が行った効率重視の市場主義政策、ブッシュ政権下の、教育を含む公共事業の徹底的な民営化と市場原理の導入。その結果、格差が拡大し、貧困層を狙ったビジネスが更に貧困層を追い詰め、その一方で富を蓄積する富裕層。そのベースとなる考え方は、経済学者ミルトン・フリードマンの「国の仕事は軍と警察以外すべて市場に任せるべきだ」という考え方だという。
    その結果生じている悲惨な現実。衝撃的なのは、一旦病気になってしまうと、回復しても(企業が高額な保険料負担を嫌うため)職場復帰出来ず、医療費で自己破産してしまうサラリーマン、激務や損害賠償保険の負担に耐えかねて廃業する医者、コスト削減が招く医療過誤の続出など、医療システムが崩壊してしまっていること。また、貧困層をターゲットにとして学費や職業訓練を餌に巧みに勧誘する軍と、そのために個人情報を提供する大学や高校、不法移民などをターゲットとした戦地への人材派遣。イラク戦争は「民営化された戦争」とまで言える状況だという。
    役所の非効率は宿命的だが、かといって民営化や市場原理の導入を行ってはいけない領域があること、あるいは行き過ぎまた市場競争は誰もを不幸にしてしまうこと。本書は、米国を題材として、こうしたことを訴えかけている。
    日本も、高齢化や社会保障費が増大する中で、効率化やコストカットに取り組まざるを得ないし、かといって米国のような医療システムの破綻はまっぴらゴメンだし。う~ん、考えさせられる。本書は2007年の本だが、その後のオバマ政権の下で米国の社会保障システムは多少なりとも改善されたのだろうか。

• 自由主義経済やグローバリズムが、儲けの材料としているものは貧困層や底辺の人々なのだ。
    貧しい人達が避けられない、断りきれない状況に追いやって更に搾取していく。なんとも上手い方法ではあるが、国全体の幸福には決して寄与せず、富めるものはますます富み貧しいものはますます貧しくなるだろう。
    食事、医療、軍隊などいろいろな分野でグローバル企業の搾取の仕掛けは準備されている。
    このルポに報告されている米国の様子を日本が順調に後を追いかけているさまが空恐ろしい自体であることにも気が付かないといけないのだ。

• 民営化された戦争というインパクトの合う言葉に惹かれて購入したが、ぜんたいとしてもなかなか面白い本だった。貧者を作れば作るほど戦争というビジネスはうまく回転していくし、貧者を戦争に送るための仕組みとして高額な医療保険、医療、食、移民などがうまーくまるでベルトコンベア式に導かれるかのように運ばれていく仕組みは唸るものがあった。
    今、私は月額の奨学金を返済しなければならない立場にあるものだが、この金利、月額の返済額を上げて破産に追い込むことというのは、ごくごく簡単にできることなのだと思った。

• ジャーナリストの堤未果が、現在の米国に巣食う問題を分析したベストセラー。2008年に発表され、同年の日本エッセイストクラブ賞、2009年の新書大賞を受賞している。また、続編として、2010年には『ルポ・貧困大国アメリカII』、2013年には『(株)貧困大国アメリカ』も発表されている。
    本書に描かれているのは、2001年3月11日の同時多発テロ以降に米国で顕著になった、貧困が生み出す肥満国民、民営化による国内難民と自由化による経済難民(人災だったハリケーン・カトリーナ等)、一度の病気で貧困層に転落する人々、出口をふさがれる若者たちの姿と、そうしたワーキングプアが「民営化された戦争」を支えているという驚くべき実態である。
    そして、著者は、「実はすべてを変えたのはテロそのものではなく、「テロとの戦い」というキーワードのもとに一気に推し進められた「新自由主義政策」の方だった。何故ならあの言葉がメディアに現われてから、瞬く間に国民の個人情報は政府に握られ、いのちや安全、国民の暮らしに関わる国の中枢機能は民営化され、競争に負け転がり落ちていった者たちを守るはずの社会保障費は削減されていったのだから」といい、「今起きていることは、あのテロをきっかけに一つの国が突入した「報復戦争」という構図ではなく、もっとずっと大規模な、世界各地で起きている流れの一環であることを。「民営化された戦争」という国家レベルの貧困ビジネスと、それを回してゆくために社会の底辺に落とされた人間が大量に消費されるという恐ろしい仕組みについて」知ったと語る。
    個人の自由や市場原理を再評価し、政府による個人や市場への介入は最低限とすべきと提唱する「新自由主義(=ネオリベラリズム」は、資本主義の究極の姿とも言えるが、それを強力に推し進めたことにより、米国でどのような矛盾・問題が生じたのか。。。資本主義の限界を知り、ポスト資本主義の目指すべき方向性を考える上で、多くの材料を示してくれる一冊である。
    (2008年10月了)

• 二年ほど前に読み始めて
    ちょっと体調を崩して
    ひょいっとおいたままにしておいた一冊

今日 たまたま

読み進めてしまった

ここに描かれている
    構造の数々
    「貧困層の肥満」といい
    「貧困層が駆り立てられる民営化された戦争」といい
    「市場原理のもとに切り捨てられていく人たち」といい
    これは
    そのまんま 今の「日本」のこれから
    を 暗示しているように 感じた

この間の「選挙」といい
    その「結果」といい
    この国は
    どうなってしまうのだろう

• もう6年以上前に読んだ本なので、忘れてしまいつつあるが、とにかく衝撃が数々ある本。確か、アメリカには貧困層が3千万人ほどいて、これがマクドナルドとか食べまくりで肥満している。ブッシュ政権下で落ちこぼれゼロ法案というのが成立して落ちこぼれは確かにゼロになった。だって、落ちこぼれの情報が共有され、軍にスカウトされ、みんなイラクやアフガンに行っちゃったから。医療費の高騰に歯止めがかからず、貧困層は病院には行けず、なんとかジェネリックでしのぐ日々等々、TOp1%とそのほかとの格差が広がりつつあるアメリカの実態をルポした作品。

これは絶対に読んだほうがいいと思います。明日の日本の可能性がありますので。

• アメリカ合衆国の貧困問題を如実に著した一冊。一見国民のために成りそうな法案や政策も裏返して考察すると多大な害になることがある。
    日々の変化に注意して生きないとなぁ。

• アメリカ生活の中で、ひしひしと身に感じている「暮らしにくさ」の原因を、明快に説明してくれました。
    目が見開かされました。

• ちょうど『9.11の真実』という動画を見ながら読んでいたので、余計に考えさせられた。
    2007年のアメリカの医療や教育の民営化、戦争ビジネス、貧困層が戦争へ、個人情報が国へ、など。一つでも知らない、曖昧なことがあるならばぜひ多くの人に読んでほしいと思った。
    これから日本が進むであろう社会。増々悪くなっている世界。最後に少し提言はあったものの、それができるのはあまりにも少数派だと感じた。

• 今の日本が同じ方向へ進んでいるようで、うすら寒くなった。

• 貧困ビジネスという言葉では生ぬるい。なんと冷酷無情なシステムが出来上がってしまったのか。いのちなきもののように人間が扱われる状況におぞましさを感じた。

ごく一部の人間が貧しいのではない。まさしくごく一部が富み、中流が細り、1/5~1/4の最下層が喰い物にされている。

答えはほとんど提示されていないが、問題提議の書として、国・地方行政のありかたとして、検討に値する本だ。

・貧困児童の肥満。給食の皮肉。
    ・FEMAの実質的な民営化。政府が業務を委託すると敏速な動きがとれない。民間は効率優先のため、国民の安全維持という目的に合致しない。
    ・破産の原因の第一が高額医療費の負担。
    ・医療過誤死は年間7万人。交通事故の4万人を大きく上回る。
    ・おちこぼれゼロ法は軍へのリクルート情報の提供に真意が。
    ・大学生にとって怖いのはテロ:13.4%、仕事がみつからない:31.2%、借金が増える:32.4%
    ・軍が開発したオンラインゲーム
    ・軍関係の下請け会社。貧しい国人々も雇われ、下請け構造が複雑のため、責任の追及ができない。
    ・「機械的に身体を動かして金を稼ぐときに感情は邪魔です」「目の前の生活に追い詰められた末に選ばされる選択肢の一つに戦争があるというだけ」「アメリカ社会が僕から奪ったのは二五条です。人間らしく生き延びるための生存権を失ったとき、九条の精神より目の前のパンに手が伸びるのは人間として当たり前」
    ・イラク戦争は報復戦争というとらえ方では見方を誤る。民営化された戦争、貧困だからこそできた戦争なのだ。

• いや・・・アメリカの貧困がここまでひどいとは思わなかった。

• 遅ればせながら,読了.とても良質なジャーナリズムだと思う.

• 「ワーキングプア」「派遣切り」「生保受給者バッシング」「格差社会」そして貧困による「餓死」…小泉竹中構造改革路線が生み出したこの10年の日本の貧困問題は、アメリカから見れば「いつか来た道」であることが、本書を読むと良くわかる。
    新自由主義政策の柱である「民営化」を、福祉や医療、教育に適用した結果生まれた貧困層の受け皿が「民営化された軍事」という、あまりにも壮大なマッチポンプに眩暈がする。
    「TPP参加」「9条改憲」を掲げた政党が大勝した後に読むのは、ちょいとヘビーだった。

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)に関連する談話室の質問

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)に関連するまとめ

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ルポ 貧困大国アメリカ (岩波新書)の作品紹介

貧困層は最貧困層へ、中流の人々も尋常ならざるペースで貧困層へと転落していく。急激に進む社会の二極化の足元で何が起きているのか。追いやられる人々の肉声を通して、その現状を報告する。弱者を食いものにし一部の富者が潤ってゆくという世界構造の中で、それでもあきらめず、この流れに抵抗しようとする人々の「新しい戦略」とは何か。