ネイティブ・アメリカン―先住民社会の現在 (岩波新書)

著者 : 鎌田遵
  • 岩波書店 (2009年1月20日発売)

ネイティブ・アメリカン―先住民社会の現在 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 2017/04

• 新書文庫

• 先住民でもないのに、あたかも先住民であるかのように振る舞う人のことを「ワナビー」と呼ぶ。

• 読んで良かった・・・・すごいつかれたけど。

• 仕事で読む必要を感じた本。読む気があるうちに手に入れて読まなければ積読になってしまう・・・

• アメリカ先住民について、簡単に歴史を振り返りつつ、
    現在置かれている経済的、社会的な状況を概説した一冊。
    先住民と言えど境遇は様々であるが、
    それぞれに一筋縄ではいかない問題を抱えており、
    アメリカの持つ矛盾が感じられる。
    語り口も分かりやすく、日常では触れる機会の少ない
    アメリカ先住民に関する入門に適している。

• 著者は1972年生まれ。フィールドワークでずっとネイティブ・アメリカンを研究してきた著者の書。現在も続く差別的、植民地主義的な歪んだ歴史観の検証と、その対極にある先住民の抵抗と自治権の主張、将来への希望を願って本書を書いたという。ふと、外来種に駆逐される日本原種のタンポポとかメダカとかを連想してしまった。最後に、アメリカ政府が、いつの日かきちんと先住民に「家賃」を支払う日がくることを祈りつつ・・というのが印象的。

奥付の経歴を見ると、カリフォルニア大学バークレー校ネイティブ・アメリカン学部卒。同大学院でネイティブ・アメリカン修士修了。アメリカにはこういう学部があったのか。日本ならアイヌ学科とでもいうべきものだろうか。日本に学科として存在するのかふと思った。

• ネイティブアメリカンが、240万人いるとのこと。
    アメリカ文化を復興できるかどうかが、アメリカの起死回生の一発だと思った。

アメリカこそが、地球最後の辺境のはずだから。

• 環境文学・文化演習にて

• フロンティア精神は先住民のアメリカ化という悲劇をもたらした。大地と自分たちの言語を持った人々からそれを奪い、文明化させることが幸福をもたらすとの考えはキリスト教世界の驕りだ。

鎌田遵の作品

サン=テグジュペ...
フランツ・カフカ
三島 由紀夫

ネイティブ・アメリカン―先住民社会の現在 (岩波新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネイティブ・アメリカン―先住民社会の現在 (岩波新書)の作品紹介

土地を奪われ、排除と同化を強いられてきたアメリカ先住民たちは、今もなお社会の最底辺で困難な生活を送っている。彼らは何を求めているのか。苦境を乗り越えるために始めた廃棄物処理場の誘致やカジノ経営は、部族社会に何をもたらしているか。先住民の歴史・文化・社会を見ることで、アメリカ社会が内包する闇を浮かび上がらせる。