子どもと本 (岩波新書)

著者 : 松岡享子
  • 岩波書店 (2015年2月21日発売)

子どもと本 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• あ、なんかうまく言えへんけど、こういうのが本来の「本」やったんちゃうかな、とか思った。静かやけど、伝わってくるものがある。ぜんぜんいやらしさもなく。このひとが書くと、絵本ってそんなにいいものか、とかって思ってまうもん。子どもの発達についての知識もちゃんとあって、信頼できる。文字の大きさとかも、ぜんぶがよく見えた。いい本に出会えた。

• 子どもと本に対する愛情にあふれた、ほっこりする本。絵本の心理学的研究など学術的な内容も多く、感情的・経験的ではない絵本の重要性が述べられていて、とても興味深い。

• ◆きっかけ
    ブクログ 2017/6/11
    ◆感想
    い図。『子どもが読書に夢中になる魔法の授業』のあとに読んだ。この2冊、合わせて読むの面白い。前半の、筆者がアメリカ留学し、その流れでアメリカの図書館で就労することになった時の述懐が、興味深かった。昔話について、なるほど。2017/8/18

• 読みやすかった。
    昔話かぁ…。

• 2015年9月20日に開催された第1回ビブリオバトル全国大会inいこまで発表された本です。予選E会場チャンプ本。

• 図書館で借りる。子どもの本の選書バランスが書かれる。子どもと本について。

• 民話部分も面白いが、最後の図書館職員論は必読。

• 子どもと本の接し方や,昔話の分析等,目から鱗が落ちるような内容.著者の子どもと本との両方の愛が伝わる.

• 戦後の児童図書館界をリードしてきた東京子ども図書館の松岡享子氏が、自伝的要素を含めながら、これまでの実践に基づいて、とりわけ子どもの読書・本のことに興味・関心を持っている初心者の人たち向けに書いた本。

• 東京子ども図書館理事長 松岡京子氏の、児童図書館のあり方が、自分の体験、経験から記載されている。

子どもと本の関わり、図書館サービスの在り方が勉強になる。

子どもと本 (岩波新書)のその他の作品

子どもと本 (岩波新書) Kindle版 子どもと本 (岩波新書) 松岡享子

松岡享子の作品

村田 沙耶香
エラ・フランシス...
辻村 深月
カズオ イシグロ
本谷 有希子
又吉 直樹

子どもと本 (岩波新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもと本 (岩波新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもと本 (岩波新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもと本 (岩波新書)の作品紹介

財団法人東京子ども図書館を設立、以後理事長として活躍する一方で、児童文学の翻訳、創作、研究をつづける第一人者が、本のたのしみを分かち合うための神髄を惜しみなく披露します。長年の実践に力強く裏付けられた心構えの数々から、子どもと本への限りない信頼と愛が満ちあふれ、読者をあたたかく励ましてくれます。