鈴木さんにも分かるネットの未来 (岩波新書)

• 岩波書店

ネットの世界では何が起きているのか。ネットの世論は、どのようにつくられるのか。テレビ、新聞を凌駕するのか。そしてリアルとの関係は…。パイオニアとして、さまざまな試みを実現してきた著者が、縦横無尽に綴る。ネットによって、世界は、どこに向かっていくのだろうか?

• 「鈴木さん」はまさに私だ!と手にとった。ネットの世界をもっと知りたいと思って読み始めたのに、いざ読んでみると、あまりに興味が湧かなさすぎて笑えた。
    一つは、筆者の語り口。まるでAIが書いたような(AIに失礼か)、淡々として淀みない口調が、読んでいて辛すぎたというのもある。
    どうやら、ネットの未来から早くも置き去りにされたらしい。。。

• 結論は興味深いけど、全体的な背景説明が簡潔すぎるし、トピックスが発散しているため業界に精通していないと内容が分からない。壁打ちした最終結果だけが載せられているように感じた。
    新書というよりはビジネスレポート。

• 内容の半分以上は正直、わかりませんでした。
    しかしわからないながらも
    凄い内容の本だ❗
    とは本当に感じました。

• 【電子ブックへのリンク先】※スマホ・読上版です!

• タイトルの通り、ネットコンテンツとは何か、どうなっていくのかを分かりやすく分類、整理されている。ネットビジネスをリードされている方の意見として大変興味深い。

• まあまあ面白かったと思うんだけど、昔に読んだからわすれちゃったなあ。

• 鈴木さんというのはジブリの鈴木さんのことらしい。タイトルを少しひねったようだ。中身はいたって真面目にネット、プラットフォーム、ビジネス、IT企業のことに触れている。

• 東2法経図・6F開架:B1/4-3/1551/K

• Internet

• 2015.08.06 朝活読書サロンで紹介を受ける。

かわかみ・のぶお 1968年愛媛県生まれ。91年京都大学工学部卒業。97年8月ドワンゴを設立。株式会社KADOKAWA・DWANGO代表取締役会長を経て、現在はKADOKAWA取締役、ドワンゴ顧問、学校法人角川ドワンゴ学園理事などを務める。

川上量生の作品

クリス・アンダー...
エリック・リース
ジャレド・ダイア...
ジェームス W....