著者 : 寺島実郎
  • 岩波書店 (2017年1月21日発売)

シルバー・デモクラシー――戦後世代の覚悟と責任 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• いわゆる政治評論の類いの本なので、期待せずに本を取ってみたが、バランスが取れていた。というより、シルバーデモクラシー=民主主義の弊害(老害)になることを自ら警告する筆者の器量に感服した。
    なかなか、自らのことを客観的に見ることが出来るのはすごいと思う。

ただ、ろくでもないこの日本を作り上げた団塊世代(ジュニア世代)の弊害は、日本だけではない。アメリカによるトランプ大統領、英国におけるEU離脱、同時代性をもって世界における民主主義を危機に陥れるのかもしれない。

• 団塊世代の高齢者から見た戦後の日本とは何か。我々には与えられた民主主義に対する自虐感、軽さがあるのではないか。戦後民主主義を「行き過ぎた民主主義」という輩もおり、何か起きると「絆」「連帯感」と国家主義への誘惑もある。視界が狭く内向きになると右傾化しやすい。アベノミクスはマネーゲームであり実体経済の改善ではない。アベノミクスを支持しているのは株を持つ高齢者ばかり。高齢者の高齢者による高齢者のための政治となっている。団塊世代の政治家も職業政治家ばかり。高齢者は2040年には人口の4割に迫る。

• 高齢者パワーの台頭

• 367.7||Te

寺島実郎の作品

シルバー・デモクラシー――戦後世代の覚悟と責任 (岩波新書)はこんな本です

シルバー・デモクラシー――戦後世代の覚悟と責任 (岩波新書)を本棚に登録しているひと

シルバー・デモクラシー――戦後世代の覚悟と責任 (岩波新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シルバー・デモクラシー――戦後世代の覚悟と責任 (岩波新書)を本棚に「積読」で登録しているひと