悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)

著者 : 金子勝
  • 岩波書店 (2016年12月21日発売)

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• 経済学の先生が答える悩み相談なのに、ほとんどの相談が経済学とは何の関係もない。それでも一つにひとつ見事に回答しきっている。秀逸なのは小説や寓話を題材に答えを導き出し相談者に普遍的な安心感を与えているところ。加えて質問の内容も凄い。五年前、夫に先立たれた70代のお婆さんが趣味の集まりで知り合った、奥さんに先立たれた70代の爺さんと月1~2回のペースでホテル通いをしているという悩み。罪悪感に苛まれ悶絶しているとのこと。また、同じく70歳の婆さん。中学の時の初恋の人から電話があり、一度でいいから握手をしたいという妄念にかられ、四六時中頭から離れず、眠れぬ夜が続いているというもの。世界に類をみない高齢社会の日本。一昔前であれば信じられないような悩みが渦巻いていることに驚きを禁じ得なかった。本当に悩みいろいろである。興味をそそられたのは寧ろ質問の方だったかもしれない。

• 様々な悩みに関して、寓話や小説を用いながら回答していく一冊。
    自身の悩みが、普遍的な悩みであることを知ると同時に、小説を読むことは人生のヒントにつながると確信をもつこともできた。

心に残った箇所
    自分が簡単に実現できない夢だとしても、その夢を他人に託すとき、それも希望になります。希望とは、世代に関わらず、人が時間の制約を超えて未来へとつながっていくことなのです。

• 朝日新聞『Be』に連載中の人生相談「悩みのるつぼ」から
    “闘う経済学者”金子勝の回答50編を新書にまとめたもの

非正規雇用、就職、職場関係など経済にかかわる相談だけでなく
    親子関係、夫婦関係、退職後や老後の人生、ねたみやコンプレックスなど
    著者の守備範囲を超える多岐にわたる悩みごとに
    古今の名著、落語、寓話などを織りまぜて真摯に答える

「人生に効く物語50」という副題にあわせ
    他人の悩みごとを自分にオーバーラップさせて読むのもよし
    博学多識が勧める良質のブックガイドとして読むのもよし

• 経済学者の著者が読者からの人生の悩み相談へに対して、一冊ずつ本を参考にして回答するスタイル。
    回答の半分は本の内容でそれを参考に相談に回答しているが、本の内容も回答もともに中途半端な感じがした。

金子勝の作品

又吉 直樹
恩田 陸
山下 澄人
本谷 有希子

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)を本棚に登録しているひと

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)の作品紹介

いつもは歯に衣着せぬ"闘う経済学者"が、幅広い読者からの人生相談に、やさしく、あたたかくお答えします。本書は、ブックガイドにもなっています。古今東西の小説や童話や落語を通して、どんな悩みも、実は「みんなの悩み」だったことが見えてくる。読めば必ず元気になる、心のビタミンです。

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)はこんな本です

悩みいろいろ――人生に効く物語50 (岩波新書)のKindle版