キャスターという仕事 (岩波新書)

著者 : 国谷裕子
  • 岩波書店 (2017年1月21日発売)

キャスターという仕事 (岩波新書)の感想・レビュー・書評

• ジャーナリズムに新しい風を吹き込んだ<クローズアップ現代>。番組スタッフたちの熱き思いとともに、真摯に、そして果敢に、自分の言葉で世に問いかけ続けてきたキャスターが、23年にわたる挑戦の日々を語る。

聞く姿勢が大事なのだな。

• 文中にもあるように、正直自分の中では関心が薄いテーマもあったと思うが、
    よい番組を視聴者に届けるためにはテーマが何であれ 真摯に向き合う。
    ただ、台本を読むだけのニュースとは一線を画す。

例え30分の番組だったとしてもそれをここまで続けてこれたのは
    国谷キャスターと周りのスタッフとの 真摯さとの向き合い なくしてはないだろう。

最後に、、、クローズアップ現代を作り続けたきた関係者の皆さん。お疲れ様でした。
    番組をありがとう。

【ココメモポイント】
    ・「わかりにくいことを、わかりやすくするのではなく、
     わかりやすいと思われていることの背景に潜むわかりにくさを描くことの先に知は芽生える」-是枝裕和
     P.15

・お互いがぶつかり合い、最後の最後まで番組を良くしていきたいと思わなければ良質で深い番組は生まれない
     P.84

・前説の中でポイントになるところは、きちんと私の正面の顔に映像を戻してほしいと注文した
     P.100

・柳田邦男 危機的な日本の中で生きる若者たちに八か条
     1 自分で考える習慣をつける。立ち止まって考える時間を持つ。
       感情に流されずに論理的に考える力をつける
     2 政治問題、社会問題に関する情報(報道)の根底に
       ある問題を読み解く力をつける
     3 他者の心情や考え理解するように努める
     4 多様な考えがあることを知る
     5 適切な表現を身につける。自分の考えを他者に
       正確に理解してもらう努力
     6 小さなことでも自分から行動を起こし、いろいろな
       人と会うことが自分の内面を耕し、人生を豊かに
     7 現場、現物、現人間(経験者、かんけいしゃ)こそ
       自分の思考力を活性化する最高の教科書だることを
       胸に刻み、自分の足でそれらにアクセスすることを
       心掛ける
     8 失敗や壁にぶつかって失望しても絶望することもなく、
       自分の考えを大切にして地道に行動を続ける
     P.233

・インターネットで情報を得る人々が増えているが、感情的に共感しやすいものだけに接する傾向が見られ、
     結果として異なる意見を幅広く知る機会が失われている。
     そして、異質なものに触れる機会が減ることで、全体を俯瞰したり物事の後ろに隠されている事実に
     気づきにくく、また社会の分断が進みやすくなってもいる
     P.242

• 2017年1月刊。『クローズアップ現代』を23年間務めた国谷さんのキャスターとしての矜持。「問うべきことは問う」という信念。硬い内容だけど惹きつけられた。

◆【引用メモ】日本のなかには、多数意見と異なるものへの反発や、多数意見へ同意、あるいは同調を促す雰囲気のようなもの、いわゆる「同調圧力」と呼ばれる空気のようなものがある。(中略)流れに逆らうことなく多数に同調しなさい、同調するのが当たり前といった同調圧力は、日本では様々な場面で登場してくる。ここ数年は、その圧力が強まっているとさえ感じる。(p.159)

• いいキャスターの質問には、いい答えが返ってくる。徹底的に調べること。それに尽きる。

キャスターの役割①視聴者と取材者の橋渡し②自分の言葉で語る③言葉探し
    「わかりにくいことを、わかりやすくするのではなく、わやりやすいと思われていることの背景に潜むわかりにくさを描くことの先に智は芽生える」是枝裕和監督
    「肝要なのは聞こえてくるように、聴くこと」「聴に徹しながら聞こえてくるのを待つ」その人全体が発するメッセージを丁寧に聞く力を見失ってはならない。内田義彦
    「曖昧な言葉で質問すると曖昧な答えしか返ってこないが、正確な質問をすると正確な答えが返ってくる。明確な定義を持つ言葉でコミュニケーションすれば、その人は自分の言葉に責任を持つようになる。」カルロスゴーン
    「いい風に吹かれるためには、自分が意識して、いい風が吹きそうな所へ自分の体とか心を持っていかないと。」高倉健
    「ディーセントワーク 生きがいのある仕事、尊厳のある労働。」内橋克人
    「日本は自信を失いかけているときに、より一体感を欲する。それは非常に危険だ。」村上龍
    危機的な日本の中で生きる若者たちに八か条。柳田邦夫
    SDGs 誰一人取り残さない。
    2017.03

• 本を読む、そして知る、学ぶ。とても大切なことで、この本を通してもそれを思いました。
    国谷裕子さんの想像を絶するご苦労の一部を垣間見させてもらった感じです。ますます国谷さんファンの度合いが増しました。

学び、感動したもののほんの一部の抜粋。

〈本から〉
    是枝裕和さん
    「わかりにくいことを、わかりやすくするのではなく、わかりやすいと思われていることの背景に潜むわかりにくさを描くことの先に知は芽生える」

国谷さん
    「新しい事象を新しい言葉で定義し、使用して、多様化している視聴者に共通の認識の場を提供する、このとが「クローズアップ現代」のような報道番組の大事な役割だと思って取り組んでいます」(『問う力ー始まりのコミュニケーション 長田弘 連続対談 みすず書房より』

日産自動車のゴーン社長
    「曖昧な言葉で質問すると曖昧な答えしか返ってこないが、正確な質問をすると正確な答えが返ってくる。明確な定義を持つ言葉でコミュニケーションすれば、その人は自分の言葉に責任を持つようになる」

コペルの〈ナイトラン〉は視聴者に信頼され、2005年11月まで25年間続いた。〈ナイトラン〉に出演することは、コペルという「精細な秤」に載せられることを意味した。当事者が〈ナイトラン〉への出演を避ければ、視聴者に何か説明できない都合の悪いことがあるに違いないとまで思わせる存在感のある番組だった。

日本語の何となくストレートに聞けない曖昧さをどうやって排除していくか。それは、インタビューしていくうえで大きな課題だ。

危機的な日本の中で生きる若者たちに八か条
    柳田邦男さん
    一 自分で考える習慣をつける。立ち止まって考える   時間を持つ。感情に流されずに論理的に考える
      力をつける。
    二 政治問題、社会問題に関する情報(報道)の根底に
      ある問題を読み解く力をつける。
    三 他者の心情や考え理解するように努める。
    四 多様な考えがあることを知る。
    五 適切な表現を身につける。自分の考えを他者に
      正確に理解してもらう努力。
    六 小さなことでも自分から行動を起こし、いろいろな
      人と会うことが自分の内面を耕し、人生を豊かに
    七 現場、現物、現人間(経験者、かんけいしゃ)こそ
      自分の思考力を活性化する最高の教科書だることを
      胸に刻み、自分の足でそれらにアクセスすることを
      心掛ける。
    八 失敗や壁にぶつかって失望しても絶望することも   なく、自分の考えを大切にして地道に行動を
      続ける。

• NHK〈クローズアップ現代〉で23年、3784本を放送したキャスターが
    番組とともにすごした時間をふりかえる

「この本は、言葉の力を信じて、
     キャスターという仕事とは何かを模索してきた旅の記録です」
       ──著者から読者へのメッセージ(カバー)

番組改編、キャスター降板から10か月
    いま伝え、残しておきたいことを抑制された筆致で書き記す

岩波新書らしい読み応えのある内容

• メディア。テレビ。
    社会人として働きだした頃から23年務めた『クローズアップ現代』での出来事について書かれた本。あの時の放送のことを思い浮かべながら読めて、なるほどだった。

• 世のありとあらゆるテーマに鋭く切り込んだ、クローズアップ現代の歴史をキャスターが振り返る。自らの失敗や未熟を率直に語る。あの出家詐欺事件についても。放送同様、力強く響く言葉に、あらためて現代を代表するジャーナリストであったことを実感。

• 国谷裕子『キャスターという仕事』(岩波新書、2017年1月)読了。

帯広出張のお供だった。

色々な意味でおすすめの本。
    たとえば人にものごとを伝えるための心構えを理解するために。たとえば意見の違いを見分ける意識を持つとはどういうことなのかを理解するために。たとえば分かりやすい文章の書き方を理解するために。たとえば、人から批判されるとはどういうことなのかを理解するために。
    ふだん、本を読んでいない(活字は苦手)という方でも難なく読めると思われる。それほど平易でうまい文章だ。

内容は1993年4月の放送開始以来、これまで3,784本放送された『クローズアップ現代』について、その前史、そして特徴的な回の紹介をしながらキャスターとしての役割や位置付け、心構えなどを綴っている。

『クローズアップ現代』は今年も国谷キャスターで継続予定だったものが、NHK上層部の判断で時間枠の変更と衣替えを理由に降板させられる。このあたりの事情も記載されていて興味深いが、その裏側には政治的な動きがあったとも噂されている(本書ではこの噂には触れていない)。

一方で痛恨の出来事として悔しさが行間からにじみ出てくるのが、「出家詐欺」を扱った第9章「失った信頼」。番組に登場した人物が週刊誌で内容を告発し(ほとんどが虚偽や事実関係の誤り)、その後、BPOでの審査で「過剰な演出」「視聴者に誤解を与える編集」とされた。

3,784本のうちの1本だし、しかもBPOではVTR部分以外は「報道番組として高く評価すべきもの」と結論付けられているので、『クローズアップ現代』それ自体の評価、あるいはキャスターとしての国谷氏の評価を貶めるものではない。
    しかし、国谷氏はたった1本でも視聴者の信頼を失えば、失地を回復できないとの強い意識を持ってキャスターを務めてきた。なので「出家詐欺」問題には、かなり強い衝撃を受けたようだ。

本書の内容から見ればやや傍流に属するエピソードをひとつ。
    米国にいた国谷氏に、NHKは『ニューストゥデー』(1988年4月放送開始)のキャスターを依頼する。同じ頃、ジャーナリズムを学ぶ大学院への入学が決まっていて帰国するか進学しようかと悩んだ末、大学に相談に行ったそうだ。そこで入試担当の学部長は「学校は待てます。しかし仕事がめぐってくるチャンスはそう多くありませんよ」とアドバイスしたという。"School can wait"は国谷氏の迷いを吹き飛ばしたという。[pp.34-35]
    たしかにいい言葉だと思う、School can wait.

『クローズアップ現代』は、VTRよりも国谷氏が鋭く切り込んでいくインタビュー場面が好きだった。本書を読んで鋭く切り込むためにどれほどの準備をしていたのかを知り、『これは論文を書く作業と変わらないな』と驚いた。

知的な見目姿に密かに憧れもしたが、『クローズアップ現代』が終了して出演した『徹子の部屋』で、キャスター時代とは違う柔和さを感じ、ますます惹き付けられた。

まあとにかく、いろいろ感じて考えさせられた良書だった。こういう広がりのある新書を教材で使いたいなあ。領域が違いすぎて小生の授業では扱えませんが。

• NHK「クローズアップ現代」のキャスターだった国谷さんが、その23年間を振り返りまとめた本。発刊されて、すぐに購入しました。

僕自身はほとんど番組を見たことがなく、昨年の番組終了に関わる様々な状況を見聞きすること中で、恥ずかしながら番組の存在や国谷さんのことを知りました。

ある事象を伝えるときにテレビという媒体の特性と危うさを理解しながら、視聴者自身に伝え・考える機会を提供していくこと。疑問をそのままにせず、聞くべきことは聞き追求していくこと。わかりやすさだけを求めるのではなく、深く物事を捉えられるようにしていくこと(見えないことを伝えること)等、23年間の歩みの中で積み上げられてきたたくさんのメッセージが本には書かれています。言葉の力を信じそのことを高める努力を続けながら時代を見続けきた番組と国谷さんは、とても大切な仕事をして来られたのだなと思いました。

不寛容な時代、危機的と言える世界と日本の中でどう生きるかが問われています。長期的に多角的に物事を捉えることに、粘り強く取り組んでいくことが大事だと感じています。この本には、読み手に具体的に考えることを促す力があると思います(番組が目指してきたことですね)

ぜひたくさんの人に読んでほしい一冊です。

• 国谷裕子さんの『キャスターという仕事』

23年間にわたりNHK『クローズアップ現代』のキャスターとして活躍された国谷さん。月~木の19:30から放送されていたので、なかなか見ることはできませんでしたが、VTRリポートとインタビューでその時々の問題に深く切り込んでいく興味深い番組だなと思っていました。

この本では国谷さんが長年キャスターとしてやってきて常に感じてきたテレビの報道番組が抱える難しさと危うさについてや、それをどう乗り越えようとしてきたのかについて丁寧に書かれていました。

"シンプルでわかりやすい表現を使用することで視聴者の情報に寄り添い、視聴者の「感情の共同体」に同化してしまうことの危険性。メディア、とくにテレビはこの危険に陥りやすい。だからこそ、たとえ反発はあっても、きちんと問いを出すこと、問いを出し続けることが大事だ。単純化、一元化してしまうことのないよう、多様性の視点、異質性の視点を踏まえた問いかけが重要なのだ。"

インターネットの登場以降、様々な事柄に対して分かりやすさを求める風潮がどんどん強くなってきました。分かりやすさを追求するということは、極端な話、白か黒かになり、その間にある豊かな視点が排除されてしまうということ。その結果が、ギャグのようなトランプ大統領の誕生だと思います。

単純明快なものは理解しやすいし楽ですが、そればかりだと排他的な思考に陥ってしまいます。平和な社会を望むなら、一人ひとりが分かりやすさ信仰から脱却して多様な視点を身につけていかないといけませんね。

キャスターという仕事 (岩波新書)を本棚に「積読」で登録しているひと