高校生になったら―学力・体力・生活力 (岩波ジュニア新書)

著者 : 田代三良
  • 岩波書店 (1979年11月20日発売)

高校生になったら―学力・体力・生活力 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    この本は、高校生活で誰もがつきあたる問題―「勉強は面白いか」から、友だち、クラブ、生徒会、読書、進路、大学受験まで―をとりあげて、どう考えていったらよいかを語っています。高校生には、毎日の生活を新しい目で見直すために、中学生には、これからの高校生活を知るために、大いに役に立つでしょう。

【キーワード】
    新書・高校生

+++1

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    1 高校をめざして(なぜ高校へ行くのか;勉強は面白いか;勉強にうまく乗りきれないという人に ほか)
    2 高校生になったら―学習と生活(高校時代とはどういう時期か;高校での勉強;知識・暗記・記憶 ほか)
    3 青春のなかで(いのちの尊さを考える;生きることの意味;可能性を最大限に伸ばそう ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 購入:今時の高校生向けではないが、いつでも変わらない理想の高校生像だなと思う。

田代三良の作品

高校生になったら―学力・体力・生活力 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

高校生になったら―学力・体力・生活力 (岩波ジュニア新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高校生になったら―学力・体力・生活力 (岩波ジュニア新書)を本棚に「積読」で登録しているひと