シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)

著者 : 小田島雄志
  • 岩波書店 (1985年12月20日発売)

シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 世界で最も引用される本の著者であるシェイクスピアの名言を、全集訳者の解説で送る名著。今も生き続けるシェイクスピアの思想から学ぶところは大きい。(LA・アイ)

▼金沢大学での所蔵

• 嬉しい時、悲しい時、ツライ時、どんな時にでも自分の気持ちを代言してくれる言葉がみつかる、10代の頃からずっと手放せない一冊。
    各名言に対する小田島氏のエピソードが面白く、シェイクスピアの台詞に彩りをつけてくれいて読みやすい。

• シェイクスピアは敷居が高いような気がしてたけど面白いんだなぁと思わせてくれました、

• [ 内容 ]
    「このままでいいのか、いけないのか、それが問題だ」(ハムレット)、「人生は歩きまわる影法師、あわれな役者だ」(マクベス)など、シェイクスピアの言葉は、世界中の人びとに愛誦されています。
    これらの名言を豊富に紹介し、エピソードをまじえてやさしく解説したこの本は、どこからでも気軽に読めて、英語の勉強にも役立ちます。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• シェークスピアの言葉は美しい。

• シェークスピア作品に散りばめられた」人間の真実をつく名言は。珠玉の言葉。

• 当たり前のように言っている言葉も、実はこの方が作っていたり、とか。

小田島雄志の作品

三島 由紀夫
遠藤 周作
サン=テグジュペ...
松下 幸之助
J・モーティマー...
ミヒャエル・エン...

シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)に関連する談話室の質問

シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)はこんな本です

シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと

シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと