シェイクスピア名言集 (岩波ジュニア新書 104)

• 岩波書店

• シェイクスピア、名言製造機……!
    うっとりするような愛の言葉や痺れるような達観した視点などどんどん出てくる。作者小田島さんのちょっこっとエピソードも楽しい

• 丁度100の名言集に、一つ一つ出典とあらすじとどういうシチュエーションでその台詞が出たかということと、小田島さんの小さい小話みたいなのがついてきて、ああ、ちょっと昔の先生の授業みたいな…と思っていたら本当に教師だったことがわかった。
    たまたま私が好きになって本を読んでみようと思った台詞が、小田島さんも好きだと言っていたので、著者と嗜好が同じなのかもしれない。
    巻末には索引や岩波ジュニア新書の理念みたいなのも書いていて親切だと思う。暇つぶしにも、新しい本の開拓にも丁度良いと思う。
    個人的にはヘンリー六世の二部が読みたい。

• シェイクスピアの名言もさることながら、
    それにまつわる著者の体験談やひとことが素晴らしい。

• 嬉しい時、悲しい時、ツライ時、どんな時にでも自分の気持ちを代言してくれる言葉がみつかる、10代の頃からずっと手放せない一冊。
    各名言に対する小田島氏のエピソードが面白く、シェイクスピアの台詞に彩りをつけてくれいて読みやすい。

1930年生まれ、東京大学英文科卒業。英文学者。演劇評論家、東京大学名誉教授。シェイクスピアの全戯曲37編の個人全訳である「シェイクスピア全集」など訳書多数。

「2018年 『クマのプーさんとぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田島雄志の作品