従軍慰安婦にされた少女たち (岩波ジュニア新書 222)

• 岩波書店

半世紀前、アジアの少女たちの青春が奪われた。日本軍は侵略する先々に、また本土に少女たちを連行し、兵隊のための「慰安婦」とした。韓国での直接取材にもとづき、強制連行、前線の「慰安所」でのくらし、戦後の生活と、彼女たちの想像を絶する苦難のかずかずを描く。人間性への加害と日本の責任を考える一冊。

• 日本軍慰安婦についての被害者の声を、当時の年齢とほぼ同世代の女の子の手紙のやりとりを交え、レポート形式で記述した本。

ひどい証言が次々出てきてうんざりしますが、このような短文を読むのにもうんざりするほどに愚行が重ねられていたのだと。
    日本軍は多かれ少なかれこういうことをしてきたのであり、被害にあった方の衝撃は一生消えないものがある、ということが事実としてあるのだと思いました。

• (2001.08.21読了)(1999.11.22購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon

• 第二次世界大戦の中で行われた慰安婦問題をテーマに扱った一冊。
    ジュニア新書ということで内容を理解してもらいやすくするために少女の手紙の交換を通しての語るという手法を取っているが個人的には読みにくく普通に書いたほうがより分かりやすいと感じる。
    慰安婦とは名ばかりでレイプに近いということを被害者である韓国人女性を中心に物語は書いている。
    内容は非常に重いが個人的には各人が一度は考えて自分なりの意見を持つべきだと考える。
    ただ、この本では被害者の立場が強烈で一方的な書き方をしているので予備知識を持たずに読むと全てを鵜呑みにしてしまう傾向があるので他の著書と比較してみるとよく分かる。
    ただ、この本にも書かれている挺身隊・慰安婦という存在は戦時中間違いなく存在したものであり、事実日本も含めてアジアの国中の女性がその犠牲となったのは紛れもない事実である。戦後の賠償は国家間のやり取りの中で解決済みというのが公式的な見解ではあるが、事実を明らかにするのは必要である。
    それを踏まえて謝罪を今の日本国民がどう解釈して自分の中で処理していくかが重要である。
    半世紀前の戦争だけのことではなくさらに長いアジアの国々との国交関係を世界史や日本史などで勉強してから読むべきであると思うのであまり低年齢のジュニア向けではない。ですが誰もが一度は読んでみるべきである。

• 一応、岩波新書の児童書なんですが、これは、大人が読まなくてはいけないですよ。戦時中の日本が、どんなひどい事をしてきたか、日本国民は知るべきです。

• 戦争は人を狂気に変える。戦地へ赴く兵士も明日死ぬかも知れない身に自暴自棄に陥るものもあったであろう。少なくとも死の恐怖から逃げたいという動物としての本能も狂気へ駆り出し、ひとときの快楽にみを委ねてしまう。そうした兵士の心理を和らげる目的で設置されていたのが慰安所だ。こうやって書くと、何だか慰安所を正当化している様に感じ、不快に思われる方もいるかも知れない。だが戦場においてその必要性は少なからず死に向き合う兵士たちにとっては重要なものであったと思われる。
    慰安婦問題が浮上するたびに、日本以外の国、特に韓国軍によるベトナム慰安婦問題が取り上げられる。中には日本だけじゃないとか、あれだけ騒いでる韓国はどうなんだ、と指摘するものもあるが、それは「みんなやってるのだから、自分たちもやっていいだろう」という身勝手な物にすぎない。
    強制的に連行され、慰安婦にされるアジアの女性達。韓国だけでなく、フィリピンやオランダ人女性にまで被害は広範囲に及んだ。彼女達の誰が好き好んで日本軍を相手にしただろうか。本書に記載されている内容全てがそのままの事実かどうかは判らない。だが少なくとも彼女達がそうした想いを抱く様な出来事が至る所で発生していたのは事実だし消すことは出来ない。本書には「吉田証言」なども含まれ、読者の中にはやっぱり嘘か誇張かと安心してしまう人もいるかも知れない。もし、そうした気持ちを抱いている方がいるなら、その他全てを否定できる根拠をお持ちだろうか。
    最初に記載した通り軍隊には慰安はあって良い。それが蛮族の様な征服地の人民に対する強制でなければ。日本政府は何度も「補償は済んでいる」「政府の関わりはない」を繰り返す。そして直接的な被害者がいなくなるのを静かに待ち、触れない様にしているだけである。
    韓国人が世界中に慰安婦像を建てるような行為まで行うのは、正直なところ慰安婦はどんな国でもある、との常識から見れば世界からも笑われる行為だ。だがそれでも、そう見られようが彼女達がそのような行為を行うには訳がある。日本軍に国だけでなく、身体だけでなく心までも蹂躙され深い傷は癒えることがない。一人一人の声に直接耳を傾けるのは難しいかも知れないが、本書後半に記載されるように謝罪及びそれを忘れないための歴史教育をしっかり行うべきだと考える。

• これも職場で。
    少女たちが知らない日本の過去。
    当事者だったら、どんな気持ちになるのだろう。

• 「〇〇だったヨ」「〇〇ナンテ」のようにむやみにカタカナを文中にいれていて少し読みづらかった(子供の為に意図的にこの文体にしたと後書きにかかれているけれど)。

• [ 内容 ]
    半世紀前、アジアの少女たちの青春が奪われた。
    人間性への加害と日本の責任を考える一冊。

[ 目次 ]
    1 同年齢の少女たちのうえに起きたこと
    2 連行された少女たち
    3 「慰安所」はこうしてはじまった
    4 戦争末期のなかで
    5 「慰安婦」はなぜつくられたか
    6 少女たちの戦後
    7 日の丸の下での「慰安所」
    8 二度とくりかえさないために

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 結構衝撃的。戦時中日本軍が従軍慰安婦を使っていただけじゃなくて、江戸時代松前藩がアイヌ人に強姦していたとある。

• 2005年。

1933年、東京生まれ。日本現代詩人会会員。
1982年よりミニコミ通信『ヒロシマ・ナガサキを考える』
主な著書に、『オサヒト覚え書き―亡霊が語る明治維新の影』『日本軍「慰安婦」にされた少女たち』(岩波ジュニア新書『〈日本の戦争〉と詩人たち』(影書房)など。
主な詩集に、『新編 石川逸子詩集』『定本 千鳥ケ淵へ行きましたか』『ぼくは小さな灰になって…。―あなたは劣化ウランを知っていますか?』ほか

「2022年 『三鷹事件 無実の死刑囚 竹内景助の詩と無念』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川逸子の作品

レイチェル カー...
ミヒャエル・エン...
マーク・ピーター...
宮部みゆき