量子力学とはなんだろう (岩波ジュニア新書 428)

• 岩波書店

電子や光は粒であると同時に波でもある-ミクロの世界では、私たちの住むマクロな世界では考えられないことがおこっています。一方、先端技術の多くは量子力学の考え方なしには成り立ちません。量子力学とはなにか。どのように生まれ発展したのかにふれながら、豊富な図や写真を使ってやさしく解説します。

• マクロな世界では考えられないこと。ミクロな世界ではマクロの常識外である。電子や光は粒であると同時に波でもある。

• 量子力学を漠然とでも分かりたいと思って読みました。ジュニア向けかと思ったら、断然難しかったです。文系脳なので、方程式とかは無論分かるわけもないのですが、この世は量子の世界だ!ということだけは分かりましたよ。古典物理学だけでは解明できなかった事象が、いろんな研究者のお陰でわかってきているのだなというところまでの理解に留まってしまいますが。ただ、量子のことを知ると世の中はみんな同じものでできていることがわかります。テレビも私も、木々も、全ては最後には小さな粒で干渉しあっている。不思議ですね。難しかったけど面白く読めました。

• ・これは大学生にも読ませたい。

• 【由来】
    ・図書館でたまたま

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• [ 内容 ]
    量子力学とはなにか。

[ 目次 ]
    「量子力学と私」
    事のおこり
    原子の世界へ
    量子力学の誕生
    物性論との出会い(原子と分子 金属の電子)
    超伝導理論を学ぶ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

京都大学名誉教授、名古屋大学名誉教授、理学博士。1933年 岩手県に生まれる。東京大学理学部卒業、東京大学大学院数物系研究科博士課程修了。京都大学助手、名古屋大学助教授・教授、京都大学基礎物理学研究所教授・所長、関西大学教授などを歴任。

「1992年 『振動と波』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長岡洋介の作品