イスラームを知ろう (岩波ジュニア新書 430)

• 岩波書店

• [ 内容 ]
    「イスラーム=過激な宗教」という印象を与える時事ニュースが多いが、本当にそうなのだろうか。
    教えの基本、礼拝をはじめとする日常の義務規定、結婚、死や来世の考え方、民間信仰など、世界に一〇億を超える信者をもつイスラームの、実は柔軟性にとんだ素顔を紹介する。
    真の国際理解・異文化理解のための必読書。

[ 目次 ]
    1 イスラームとの出会い
    2 イスラームの成り立ちと広がり
    3 ムスリムの一生

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ちょっと浅すぎるかなぁって感じ。
    もうちょっとイスラームの歴史とかも知りたかったんだけど、この本ではもっぱら文化的なことだけが書かれてました。

イスラム教じゃなくてあえて「イスラーム」と表記されているのは、イスラームでは唯一神アッラーの啓司のみが信じるべきもので預言者たちの神性は一切認めてないからだそうです。預言者はアッラーの啓司を預かり、他の人々に伝えるのが彼らの役目というわけです。
    預言者ムハンマドが受けたアッラーの啓司をまとめた書が、聖典クルアーン(コーラン)です。クルアーンを読んだだけでは、現実の多種多様な問題を処理できない場合があるので、ハディースがそうした問題を解決するための補助として用いられる。この二つがイスラームの原点であり、この二つを二大源泉として導き出された規範全般としてシャーリア(イスラーム法)がある。

六信:ムスリムが信じなくてはならない六つの項目
    アッラー、天使(マラク)、啓典、預言者、来世(アーヒラ)、天命(カダル)
    五行:ムスリムが行うべき五つの義務的行為
    信仰告白(シャハーダ)、礼拝(サラート)、喜捨(ザカート)、断食(サウム)、巡礼(ハッジ)
    *日本の仏教では、一般の信者に厳しい刑律がかされることはないし、キリスト教も、目に見える行為よりも内面的な信仰心を重視する宗教である。

もしこうした契約を守らなければ、その人は天国には入れず、地獄行きとなるが、それは生前の善行と悪行のどちらが多いかで決まるので、悪いことをしてしまったらそれを補うだけの善い行いをすればよいそうです。
    他にも、礼拝の仕方が絵で書かれてたり、巡礼の順番なども書かれてたしオモシロイ。
    その他で最も興味深かったのは、「呪術者」というのが信じられていたということ。人々は自分自身あるいは家族などの病気を治す目的で人は呪術師の元を訪れていたようです。こうした良い目的で行われる「白呪術」が信じられる一方、人に危害を加えるなど悪いことを目的とした「黒呪術」も存在したそうです。どちらも心霊術、催眠術に近いのであまり認められているものではないそうですが、人々が本当にそういうものを信じていたということがおもしろいと思った。特に白呪術に関しては病院より呪術師の方を信頼している人までいるそうで、そこまで来るとそれってイスラームは関係ないじゃない?と思っちゃうけど個人的には興味深かった。

• 中高生向けに書かれているこちらの本。
    宗教的な成り立ちとかがどうのではなく文化、ムスリムの日常
    生活に焦点が当てられています。
    対象が生徒さん達な為比較的易しい言葉で書かれていますが、
    内容は初めて知ったものもいくつかあり、勉強になりました。

入門書としてとってもイイかも。
    イチニチで十分読み終わっちゃうくらいサクサクイケます。

• 対象読者は中学〜高校生あたりだと思う。その頃に読んでいたら色々役に立ったかもしれないなあ。基本的なことを勉強するにはいい本と思います。

清水芳見の作品