英語の疑問こう考えてみよう (岩波ジュニア新書 480)

• 岩波書店

「look,see,watchの違いは?」「冠詞はどういうときに省略できるの?」語法・単語・文法について、だれもが抱くけれど、今さら聞けないこんな素朴な疑問にやさしく答えます。単語力をつける方法や長文を読みとるコツなど、勉強法もていねいにアドバイス。今からでも遅くありません、英語が楽しくなります。

• 良かった。
    やっぱり岩波ジュニア新書は素晴らしいと思える1冊。

英語の語句・文法・勉強方法について、実際に受けた質問に答える格好で書かれている。
    例の出し方が適切で、説明がとっても分かり易い。
    子供に是非読ませたい。

• 3部構成
    ?語法・単語についてのquestions
    ?文法についてのquestions
    ?勉強法についてのquestions←ここだけ読了。

学校の授業は
    英語ペラペラ人間を作るものではない
    あくまでもその「土台」を中高6年間かけて作るのである

• [ 内容 ]
    「look,see,watchの違いは?」
    「冠詞はどういうときに省略できるの?」
    今からでも遅くありません、英語が楽しくなります。

[ 目次 ]
    1 語法・単語についてのquestions(thatは「あれ」それとも「それ」? 漠然としたものを指すitとは? someは数えられる名詞にしかつかない? ほか)
    2 文法についてのquestions(「句」とは?「節」とは? 補語とは? 形容詞には順序がある? ほか)
    3 勉強法についてのquestions(英語が話せるようになりたい! 英語を聞き取る力をつけたい! 発音が上手になるには? ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]