10代のうちに考えておくこと (岩波ジュニア新書 505)

著者 : 香山リカ
  • 岩波書店 (2005年5月20日発売)

10代のうちに考えておくこと (岩波ジュニア新書 505)の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    どうすれば親や友だちとうまくつき合っていけるんだろう? 将来どんな進路に進もうかな? 自分のことを好きになれない…、同世代の少年事件にショックを受けた…。中高生の誰もが直面するココロの悩みや疑問に答え、その解決法をアドバイスします。精神科医カヤマさんが提案する10代のための実践的生き方ガイド。

【キーワード】
    新書・10代・生き方

+++1

• 音読の効能
    良いイメージトレーニングで本番に望むと緊張しない
    日記をつけることで自分を知る
    認知療法で心の歪みに気づけるようになる

• 姪っ子の入学祝いに

• <閲覧スタッフより>
    勉強のことや将来のことについて、親や友達との付き合いについて、世の中のことについて、自分自身を大切にすることについて等、幅広く書かれています。語り口調で書かれてあるので、とても読みやすく、すっと入っていけます。
    所在記号:新書||159.7||カヤ
    資料番号:20088778

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:159.7//Ka98

• 中高生向けに書かれているが、大人が読んでもおもしろいだろう。各話題に3ページほどが費やされ、最後に3つの質問を問いかける形式。比較的ニュートラルな立場でソフトに語られているので、読みやすく共感しやすい。

• いかにもジュニア新書っぽい、やさしく標準的な内容。
    さまざまなトピックについて「これはどう思う?」みたいに、短く軽い文体で書かれていて、しばし考えさせられる。
    「この国には○○がない」の話が特に印象的でした。自分に引きつけて考えることができる内容でした。
    家庭教師でもってる子どもが中学二年生なので、あげるために買って読みました。読書の練習になればいいなあ。

• 6/12パラパラと読んだ。
    今となってはという内容が多かった印象。

• 今悩んでることにドンピシャで、読んでいて気が楽になった。

• [ 内容 ]
    友達とのつきあい方や進路の決め方など、誰もが直面する悩みや疑問に答えます。
    精神科医カヤマさんが提案する10代の生き方案内。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

香山リカの作品

10代のうちに考えておくこと (岩波ジュニア新書 505)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

10代のうちに考えておくこと (岩波ジュニア新書 505)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

10代のうちに考えておくこと (岩波ジュニア新書 505)を本棚に「積読」で登録しているひと