恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)

著者 : 小林快次
  • 岩波書店 (2012年6月21日発売)

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 実にわかりやすく、そして興味をうまくかきたてる記述で、かつて恐竜にワクワクした少年であった僕は一気に読んでしまった。これは「Ⅱ」も必読ですな。

• 地球上にあらわれた2億3000万年前、小型の恐竜たちは大型のワニの祖先に圧倒されていました。その後の2億年前、ワニの祖先が絶滅したのをきっかけに、恐竜が大繁栄していきます。さらに巨大恐竜の出現、始祖鳥の空への進出と、恐竜たちはその姿を変えていき、どんどん多様化していきます。著者自身の発掘経験をまじえ、恐竜繁栄の歴史を描いていく一冊です。

• 457.87 コ 登録番号9327

小林快次の作品

朝井 リョウ
東野 圭吾
冲方 丁
佐々木 圭一

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)はこんな本です

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)の作品紹介

2億3000万年前、地球上にあらわれた小型の恐竜たちは大型の爬虫類クルロタルシ類に圧倒されていた。その後、クルロタルシ類が大量絶滅したのをきっかけに、恐竜が大繁栄をはじめる。そして、巨大恐竜の出現、始祖鳥の空への進出と、多様化が進む。アルゼンチン、南極、中国などの発掘経験もまじえ、恐竜時代前半をえがく。

恐竜時代I――起源から巨大化へ (岩波ジュニア新書)のKindle版