著者 : 小西雅子
  • 岩波書店 (2016年7月21日発売)

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)の感想・レビュー・書評

• 地球温暖化の現状やその対策をめぐる国際交渉の経緯、日本の温暖化対策といった内容を踏まえ、私たちに何ができるのか、何をしなければならないのかを問いかける。ジュニア世代向けのこの新書シリーズは、難しいテーマでもわかりやすい表現で理解しやすくまとめているので、むしろ大人の入門書としてもお勧めできる。本書の特徴は、「私たちに何ができるのか?」という第4章で、極めて具体的に取り組みをあげ、情報や知識の提供にとどまらず、アクションを起こしてもらうことを目的に書かれている点である。また各章の内容ごとに、さらに深く学びたい人に向け、お勧めの文献やウェブサイトを紹介している点も実用的だ。

小西雅子の作品

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)はこんな本です

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)を本棚に登録しているひと

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球温暖化は解決できるのか――パリ協定から未来へ! (岩波ジュニア新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと