文化と両義性 (岩波現代文庫 学術 16)

• 岩波書店

膠着した状況を活性化し、文化が本来もつ創造力を回復するために、風土記からロシア・フォルマリズムに及ぶ文化の広大な領野に記号論的アプローチを試みる。著者はさらに現象学を援用しつつ、文化のもつ両義的な性格に着目し、それを分析の軸とした新たな文化理論を提起する。70年代後半以降の日本の文化界に多大な影響を与えた名著。

• あまりにも話題が多岐にわたっていくので、ついて行けないわ。この本を楽しみながら読めるようになるには、たくさんの基礎知識が必要なのだろう。気になる内容なんだけどな。一応、今回はこれくらいで、、、図書館に返す時間だ。

• [ 内容 ]
    70年代後半以降の日本の文化界に多大な影響を与えた名著。

[ 目次 ]
    第1章 古風土記における「文化」と「自然」
    第2章 昼の思考と夜の思考

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 1975年に出たとは思えない刺激的なアイデアが詰まった本。個人的には7章に目を開かされました。

• (※2010年手帳より)

• (2010年渡辺正人先生推薦)

• 第二章は面白かったです。でも難解すぎて、とりあえず最後まで目を通すのに何カ月かかったことか。

• 11/4
    「中心」の拡張とは、その「周辺」を増やすことである。

• 113

• 哲学、人類学、現代思想として影響を強く受けた本。へるめすに載っていた論文とかも読んでいた。

1931年生まれ。東京外国語大学名誉教授。2013年没。

「2018年 『仮面の道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口昌男の作品

村上 春樹
ミシェル・フーコ...
三島由紀夫
村上 春樹
三島由紀夫
クロード・レヴィ...