魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)

著者 : 中村雄二郎
  • 岩波書店 (2001年12月14日発売)

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• バリ島の「魔女ランダ」との出会いから、「パトスの知」、「演劇的知」を追求していく哲学書ですが、第2章辺りから、難解になっていきます。

• 魔女ランダから派生した様々の思考を1冊の本にしているので、
    頭の「魔女ランダ」について書いているところと、
    後半~の「荒れる子供」や「女性問題」は、全く別の本と言って良いくらい。

それぞれに面白く読んだけど、「魔女ランダ」についての部分は、
    著者が日本の土着の神々の事とかにもう少し詳しければ尚興味深い内容になったのじゃないか…と、ちょっと残念。
    どちらかと言うと、一神教的な視点からの考察に感じられた。
    漠然と、「日本人になら、すんなり受け入れられそう…」と感じたから尚更。

「演劇」というものに、全く縁がないので「演劇的知」については、外から「へぇ~」と読んだ感じ。

「子ども…」以降は、自分の考えと近い部分もあって面白かった。

小難しい内容だけど、1冊で4冊分くらいの価値はあると思う。

• 119

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)のその他の作品

中村雄二郎の作品

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)はこんな本です

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魔女ランダ考―演劇的知とはなにか (岩波現代文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと