著者 : 広井良典
  • 岩波書店 (2015年2月18日発売)

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• 表題からはなかなか内容は推測できない。
    著者提言の基本は「定常型社会」であること。
    とりあえず・・・日本はもはや経済成長を望むべくはないのだから、この定常型社会を視野に入れた政治、政策を心がけるべきでしょう。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : BUN@364@H100@1
    Book ID : 80100013074

広井良典の作品

國分 功一郎
シーナ・アイエン...

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)はこんな本です

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)の作品紹介

従来、別個に論じられてきた、福祉国家・社会保障、環境政策・エコロジー、生命科学・生命倫理上の諸課題を、その原理に遡りつつ統合的に考察することで、生命/生活を貫く新しい人間理解と社会構想を提示する。グローバルな視座と、サイエンスとケアを媒介する臨床的次元も織り込み、「定常型社会」の構想を確かに進める。

生命の政治学――福祉国家・エコロジー・生命倫理 (岩波現代文庫)の単行本