赤い高粱 (岩波現代文庫)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784006020798

• 下劣か崇高か 快作か怪作か 迸るエネルギーがあることは間違いない

2012年ノーベル賞を受賞した莫言の作品。映画「紅いコーリャン」の原作である。
    本作は「赤い高粱一族(紅高粱家族)」として全五編で構成される。本書にはそのうち、前半二部(「赤い高粱」「高粱の酒」)が含まれる。1989年徳間書店刊の「現代中国文学選集・第6巻」の復刊として2003年に出ている(訳文には多少手を入れたそうである)。
    その後、ノーベル賞受賞を受けて、ということだと思うが、2013年3月に、「赤い高粱一族」後半三部(「犬の道」「高粱の葬礼」「犬の皮」)が「続・赤い高粱」として、本書と同じ岩波現代文庫から出版されている。こちらはおそらく、徳間「現代中国文学選集・第12巻」が下敷きになっているものと思われる。
    先日、『変』を読んだのもあって、読んでみた。

映画も見ていなかったので、纏足の少女が嫁入りをすることに端を発する一族の物語、という程度にしか予備知識がなかった。色が鮮烈だという印象も抱いていた。
    だが読み進めて行くと、鮮烈というよりは、むしろ「どぎつい」と言った方がよいような物語である。色だけではない。暴力的な描写、激しいうねりを孕む筋立て、気性の荒い登場人物たち。多くの人物が命を落とし、大地を血に染める。体液や汚物がアジアの大気に満ちる臭気となり、激烈な物語が展開する。

特に第一部は抗日が主軸に据えられた話である。この中の日本兵によるエピソードが掛け値なしに現実の姿であるならば、許し難い蛮行と言うしかない。暴力的な描写を読む苦痛とともに、それが自国民であることの断罪を絶えず感じながら読み進めるのはなかなかに苦行である。著者は

『赤い高粱一族』は抗日戦争を語っているようですが、その本当の中身はわが村人たちが語っていた民間の伝奇(=荒唐無稽な物語)なのです

と述べている。
    が、この部分、冷静に読むのは難しい。

物語は時空を往き来する。第一部の最後で主要な登場人物が死んでしまうのだが、第二部でも在りし日の姿が現れる。
    行きつ戻りつしつつ、類い稀な高粱酒を作り上げた一族の愛憎の物語が紡がれていく。
    抗日描写がそれほどないこともあって、二部の方が読みやすい。名高い盗賊との顛末、役人に巧みに取り入る大胆な女主人など、「何だそれ」と思うような意外な展開も多いが、読み応えがある。

本書中にはいくつか、数の誤りや人物の取り違えなど単純ミスであると思われる箇所がある。それもあってか、いささか荒削りな印象も受ける。

著者はマルケスに影響を受け、また解説等でもよく引き合いに出されるようだ。『百年の孤独』も『エレンディラ』も読んだのはずいぶん前なので、無責任な印象になるが、少なくとも、物語の流れにもっと気持ちよく流されていたように思うのだ。
    本作には、もっと荒々しい、もっとプリミティブな何かが流れているように思われる。迸るエネルギーがある作品であることは間違いない。

だが、さて、「続」を読むかな・・・?というと、いささか躊躇われる。読むとしても少々時間を置こうかなというのが正直なところだ。

• ノーベル賞受賞で初めて著者を知った。中国人の同僚からも勧められ、一度読んでみたいと思っていたが、なかなか手が出せずにいたところ、図書館で見つけて借りた。

死に満ち溢れた物語である。老僕の死、盗賊の死、僧の死、酒造家父子の死、村長の死、親戚の死、兵隊の死、女の死、子どもの死、祖母の死。血と体液と臓腑の飛び散る凄惨な死ばかりである。高梁はそれらの死を見下ろし、また死の犠牲者にもなる。物語の時間は行きつ戻りつしながら、一族と土地の記憶、すなわち歴史が語られる。

歴史の語り方ということにには少し興味があった。過去から時系列に従って語るのが必ずしも最善の方法ではないのではないかと。文学が提示する語り方は、歴史の語りにも参考になるのではないかと思った。

• 村上春樹のノーベル賞受賞に期待が高まる中、見事に持っていかれたことでその名を知り、一度はその著作に触れてみたいと思っていた莫言。「百年の誤読」を参考に、本作をチョイス。で、そもそも”高粱”って何ぞや、ってところから。でもそれを知ったところで、かの植物を身近に感じられた訳でもなく、結局ぼんやりしたイメージしか思い描けなかったけど。でも物語としては十分に楽しめました。続編があるみたいだから、まだ作品の全貌が姿を現した訳ではないけど、本作収録の2章分だけでもかなりの熱量。中国史は好きでよく読むけど、中国文学には初めて接した今回。面白いんだけど、やっぱり日本軍の愚行は題材になりやすいんか…って、結構複雑な気持ちも。恨み辛みって感じじゃなく、物語の有効なスパイスって感じではありますが。

• 世界の小説を読む第4冊目中国
    「赤い高梁」莫言
    日本兵による暴虐が横行していた1930年代の中国山東省。「私」の祖父母が出会ったその日から、脈々と受け継がれる反骨の物語が始まる。実の祖父の様に可愛がってくれた使用人の生皮が日本兵によって剥がされる様、真っ赤な実がたわわに実る高梁の茂みの中で交わる祖父母、芳醇な酒の香りを嗅ぎながら育った父の幼少期、反乱分子同士の諍いー数々の鮮烈な情景が、順不同に描かれる。終始加虐者として描写される日本人として読むのは辛いものがあったが、どこか荒唐無稽な内容は、重い心で読むのではなく、もう少し違った心持ちと視点で読むべきなのではないかと思わせる何かがあった。ガルシア・マルケスのマジカルレアリズムに多大な影響を受けたと読んだが、そこまでファンタジー的な要素はない。

•  マジックリアリズムとかいうものを勉強するために、読書会用で買った本。まあ抗日とか村人とかその歴史とか、縦軸横軸入り交じりたいへん結構なことだが、中国の書く日本が、本当に日本のことを書こうとしているかは、わからない。あえて日本の鬼達を書くことにして、いつのまにかその鬼が中国人のアイデンティティになっている。それを書いているのではと思った。
     つまり、鬼の国ときけば、日本がそうであるように思えるが、本当はそれぞれが鬼の国であり、中国のなかにある、中国人の心の中に飼っている鬼を描いている。
     もうひとつ、この作家は銃というものが好きなのだなと思う。銃は、農民を最強の戦士に変える。撃ち方さえマスターすれば、どんな達人や剣豪も、あっというまに倒せたり、参らせて命乞いさせることができる。この拳銃という存在、銃という機能や平等さに、民俗的なものを込めて、世界観をつくりあげていっているのが、この作家のマジックリアリズムの肝であるように思われる。誰にでも使えて、引き金一つで殺せる、その平等性、合理性にプラスして、封建的だったり肉体的な暴力さをもったような村の世界の「都会のやつらは良い思いをしているのだから、田舎のおれたちが少し悪いことをしたって、とがめられることはあるまい」的なノリとあわさり、グロテスクな、かつてない世界を生み出しているように思う。

• 流れる真っ赤な血が放つ鈍い鉄の香りと、汗のすえた臭い、そして土の湿ったほこり臭さが雄弁に語る。軍隊の侵攻を受けるなかで生きる庶民の苛烈さを。

1939年8月、中国山東省を進む日本軍を抗日ゲリラが奇襲して、双方に甚大な被害があった。その襲撃に関わった現地住民が物語の軸となる。タイトルの赤い高梁とは穀物のモロコシのこと。キビの一種で、食べるだけでなく焼酎の原料でもある。それは実る時、一面の畑を赤く染める。

描写がひたすら生々しくて遠慮ない。貧しい原住民にとって、生きるとは命のエネルギーを燃やすことそのものであり、理由すら問わず、ひたすら命の限り振る舞うよう求められる。正義や理想、想像を許す余地がない。生きてゆくために食って飲んで寝て、その延長線上に日本軍との戦闘があるさまは、厳かですらある。

2012年のノーベル文学賞・莫言氏の代表的な作品で、1989年に刊行された日本語訳の復刊だ。

これだけでノーベル賞作家が分かったとはもちろんいえないけれど、なぜ受賞したかの一端は感じることができる。

• 感想は続編に

• 時系列を把握するのが若干難しい。

• 抗日ゲリラ隊の司令である祖父と少年隊員である父、酒蔵の女主人である祖母。
    真っ赤な高粱畑のなかで飛び散る臓物と脳漿。血、酒、土埃に塗れた一族の歴史は神話に落とし込まれ伝承されます。
    高粱とはモロコシ。乾燥地帯で栽培され野生のものは全長3mにも達するそうです。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

舞台は作者の故郷である中国山東省。
    抗日戦争の時代を生きる一族の数奇な物語。

著者である莫言は2012年にノーベル文学賞を受賞。

• 語り手「わたし」の父「豆官」と祖父「余占鰲」の2人が日本軍「鬼子」との戦いによって故郷の村を失うまでの物語と、祖父「余占鰲」と祖母「戴鳳蓮」が出会ってからの生活の物語が、入れ子になって展開していく。どちらも、「わたし」が聞いたり、調べたりして知った物語を回想するという体裁になっており、事実なのか、フィクションなのか、俄には判断しかねる独特のリアリティがある。
    祖母が日本兵に打ち殺されたところから始まる、祖母の来歴や祖母の酒造屋の番頭、劉羅漢大爺の回想は、その後に挿入される父と祖父の日本軍との衝突で村人が死んでいく様をより悲劇的にする。
    1つ1つのエピソードが持つ「汚さ」のようなものが、戦前の中国の空気感を伝えている。
    後半まであることを考えると、やや長いな、とも感じるが、村が、日本軍によって焼かれたのちの物語が読みたくなる。

• 中国版マジックリアリズムということで書見しました。
    もはやマジックリアリズムの定義が分からなくなっきましたが、莫言が影響を受けたと公言している、ガルシア・マルケスやフォークナーっぽいテイストは感じ取れました。
    高粱の鮮やかな色彩のイメージが、場面ごとの様々な心象風景と結びつき、鮮烈な映像として伝わってきます。吐き気を催すようなグロい表現や差別的な表現もあり、読みはじめは抵抗がありましたが、とてもテンポよく表現力豊かな文章に引き込まれました。
    次の作品も読んでみたい。

• 2012.10.11 ノーベル文学賞受賞
    2013.01.12 借りる
    2013.01.16 未読のまま返却

• 日中戦争戦時下の中国。

濃密の人の連なり。
    血の色と高粱の色はともに赤い。

• 私は大学時代、中国映画に心酔していた時期があった。
    「紅いコーリャン」は鞏俐主演の有名な映画である。
    原作はあるとは知っていたが、読んだことは無かった。
    図書館に立ち寄った際、目に入ってきたのが本書であった。
    中国映画に対しての懐かしさから手に取った。

余華の『兄弟』を読んだときにも感じたことだが、とにかく内容が下品である。
    また、日中戦争最中であることからか、人間の行動はすぐ人殺し・暴力に結びつく。
    祖父は何人人を殺しているんだろう。
    人殺しをすることに全く躊躇がないことに驚いてしまった。

内容としては面白いが、万人に勧められる小説ではない。
    中国の風俗・文化に興味がある人には勧めたい。

• 読み終わった後、他の本を手に取ることが難しい、困ったな…と思った。エネルギッシュで、圧倒的。
    素材の扱われ方は(日本から見ると)中国ならではだが、時代的なことを考えれば、さもありなん。この「物語」には必須なことなのだ。ということは、麻風病の夫を殺したというくだりも祖父母が男と女であり、父が宿されたという物語に必要なことなのか?
    それにしても「赤い」とは語り手の祖母と祖父の愛の赤なのか、コーリャンが熟していく色なのか。大地に染みわたる人々の血潮の赤なのか。

• [ 内容 ]
    <正>
    婚礼の輿が一つ、赤に染まる高粱畑の道を往く。
    美しい纏足をもった少女。
    汗に濡れ輿を担ぐ逞しい青年。
    血と土、酒に彩られた一族の数奇な物語が始まる。
    その名「言う莫れ」を一躍世界に知らしめた、中国現代作家の代表作。

<続>
    ノーベル賞作家莫言の代表作で、五つの連作中篇からなる長篇小説『赤い高粱』の後半三篇を収録。
    日中戦争下の中国山東省高密県東北郷。
    日本軍を奇襲した祖父らだったが、その報復により村は壊滅する―。
    共産党軍、国民党軍、傀儡軍、秘密結社がからむ生と死、性と愛、血と土、暴力と欲望の凄烈な物語。

[ 目次 ]
    <正>

<続>

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 昔見た映画も良かったですが、この原作もまたいいです!

• 読み応えのある名著。やはり、中国人は日本軍の性器を切り取り、本人の死体の口に咥えさせていた。残虐な言い伝えは、その国の小説家よりいとも簡単に告げられた。これぞ、本を読む一つの意味なのだろう。

• 『赤い高粱(コーリャン)』/ 莫言 読了 2013/08/28
    7月末頃の図書館での夏恒例の、戦争に関係する本コーナーに置かれていたのを借りてきて、読了するのに一ヶ月もかかってしまった…
    抗日戦争の頃の中国の話で、最初の方のリンチされるかもしれないシーンに屠畜人が現れ、何をされるかわかった所から先に進まず毎日本を持ったまま何日も過ぎましたが、ヒロシマの日に目を背けてはいけないと、意をけっして読み進むと、その先は花嫁の輿入りから次々と色鮮やかなシーンが続きます。
    その後また日本兵との戦い、それとは別の殺人など、血の色が耐えない話ですが、それと一面に広がるコーリャン畑の紅色とかこの話全てのテーマとなっています。

美しく、小さな纏足の足が魅力的な祖母(と言っても、16歳〜30歳位まで)の、様々な才覚も面白く、この人メインで話を読み進むとすごく面白い。「赤朽葉家の伝説」と近い何かを感じる話。
    そして、高良健吾が活躍しそうな、中上健次の話にも通じる話。

どの部分も色彩豊かで美しい。けど、きつい…

ストーリーの時代が主に、
    祖母がお嫁に行くところ
    祖父が日本兵と戦う、その14年後の話が入り乱れ、ラストまできて時代を遡って確認したくなる…
    ややこしいけど、とても面白く、重い話でした。
    ★★★★☆かな。

• 筆者の祖父、中国東北郷の盗賊出の抗日ゲリラの司令「余チュンアオ」と、祖母である酒造小屋の女主人「戴鳳蓮」を中心とする1980年代の物語。中国の土とともに生きる農民、その中で祖父はゲリラとして英雄的に、祖母は中国の美しい母として際立つ。赤い高粱を初めとする自然の情景描写は散文詩のようで、高粱の力強い生命を感じさせる。惨たらしい殺人の描写も多いが、中国での戦いでは日常のことだったのだろう。今では想像もつきにくいが、それが現実。歴史の過程に色んな人々の生き方があったことを教えてくれる。

• 日本に占領されつつある中国を舞台にした、人間の生命力の醜いまでの強さを描いた物語。話の大筋は2つ、抗日ゲリラに参加している「わたし」の視点から日本への抵抗を描いたものと、「わたし」の祖母と祖父が結ばれるまでを描いたもの。とにかく文章の力強さに圧倒される。

• 過去と現在、現実と仮想が入り乱れ、読んでいると酔ってくる。
    ものすごく「きたない表現」も中国でなら「ありえそう」な感覚になる。
    あまりにも鬼子(日本人)を敵対視しているので、なかなか日本では馴染みにくいかも・・・と思っていたら、ノーベル文学賞受賞。有力視されていた日本の著名作家と競ったことも、日本人の悪い印象を強めたかも。
    さらに、さらに莫言氏の容ぼうも、なんか冴えない。
    さて・・・・、。
    小説にもいろいろと問題はあるのでしょう。
    でも、読んでおもしろい。
    それでいいのではないでしょうか。

• 読書会用に読了。中国版のマジックリアリズムの極致と言われているが、ガルシア=マルケスのそれが土着の伝統や伝奇のクロニクルであるのに比べて、かなり印象が異なる。先々代や先代の誰も見ているはずのない物語を「わたし」が延々と語る方法は確かに幻想的でマジックリアリズムを彷彿とさせる。しかし倫理にもとる行為や残虐な様をグロテスクな描写、貧農の英雄的活動、暴力的な恋愛関係など、この手法を駆使しなければならない必然性をいまいち見いだせない。しつこいまでの高粱の描写と原色の鮮烈な表現などたしかに筆力の高さを感じる部分は多いが、貧しさゆえに行うことが正義であるという、ある種思想的に偏った文学観(或いは倫理観)に対して疑いのない下地に人間描写の深みを感じない。ノーベル賞作家であるから一読の価値はあるかもしれないが、それ以上の感慨にふけることが出来ないのは残念である。ただ、この作品は『紅い高粱』の全5部あるうちの2部だけの収録なので、そちらを読まねばならないとも思う。

• 第1章赤い高粱 第2章高粱の酒 話は1939年、中国を舞台にした、日本兵を鬼子と呼んでいる時代。 知らなくてはいけない事実なのだとは認識しつつも第1章で離脱。前線の様子は映画などではかなり美化されていると改めて知らされる。 人間同士の殺し合いというその惨さに、その狂気のなかで貪欲に生きるために 人権を無視した行為が当然のように繰り返されていた事実を忘れてはいけない。 しかしそれを直視できない自分も事実である。 いつか第2章も読める覚悟ができたら良いなと思う。

• ノーベル文学賞をとった著者の、1987年の作品。舞台が抗日戦争真っ只中の中国東北部なので、描写が緻密なぶんしんどい。人の残虐さと自然の揺るがない美しさが交互に描かれる。でも人と自然の関係は日本のそれとは違う。自然はもっとシビアに存在しているし、人は自然を穢すことで存在を主張するよう。日本の文化を好む自分を再認識した一冊。

• 読み終わった!切ない。恋の話が満載でした。ただ、フリガナは欲しいです。読み方覚えられなかった。

• ノーベル文学賞を中国籍で初めて受賞した莫言氏の代表作。ベルリンで金熊賞を受賞したチャン・イーモウ監督の映画の原作でもある。
    楽しみにしていたが、自分の好きな世界ではなかった。

• ノーベル賞受賞の作家ということで、莫言さんの著書を初めて読みました。

中国モノにありがちな生生しい皮剥ぎシーンはまだ苦手で思わず数ページスルーしてしまいましたが、全体的には繊細で力強い表現が魅力的でした。

他の著書も読んでみたいと思います。

• ノーベル文学賞を取った作品なので読んでみたのですが、結構「日本人め!!」って感じの作品だったのですね。

中国・山東省高密県出身。小学校中退後、1976年に人民解放軍に入隊し、執筆活動を開始。『赤い高粱(コーリャン)』(1987年)が映画化され世界的な注目を集める。「魔術的リアリズム」の手法で中国農村を描く作品が多く、代表作に『酒国』『豊乳肥臀』『白檀の刑』など。2012年10月、ノーベル文学賞を受賞。

「2013年 『変』 で使われていた紹介文から引用しています。」

莫言の作品