私は河原乞食・考 (岩波現代文庫 文芸 94)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784006020941

大阪でトクダシ・ストリッパーから体験談を聞き、愛敬芸術と呼ばれる香具師の口上を採録し、ホモ・セクシュアルと芸の関係を考察する。歴史をさかのぼり被差別芸能民に思いを寄せ、精神医学の文献を渉猟し芸とセックスの接点を探究して、芸能の原点に迫る。猥雑さのなかに生きる人間の真実を迫った、著者若き日の渾身のルポ。

• 【ノンフィクションで振り返る戦後史】消え去りつつある物売り口上芸を記録 1968年を描く 小沢昭一著「私は河原乞食・考」(三一書房) - zakzak:夕刊フジ公式サイト(2023.9/12)

『私は河原乞食・考』|感想・レビュー - 読書メーター

私は河原乞食・考 - 岩波書店

• 俳優だが、本も色々書いているらしい。
    本書は、ストリッパー、テキヤ、ホモの人等に話を聞いたルポ。テキヤの口上や大道芸人の呼び込み等が面白い。

• 舞台に上がり続けるためなら、他のなにを捨てても良いよ。

• タイトルに惹かれたのと、著者追悼の意で購入。

芸能と風俗を探求した本。

俺が生まれた頃にこんな本が書かれていたとは…。

面白いし、著者について興味が増す。

• オカマのカマは、大阪の釜ヶ崎にそういう人が多くて、
    「カマ」の人と呼ばれたことが由来じゃないかと
    オカマバーのママの話として掲載されていたのが記憶に残っている。

• 全体的に若々しい。
    それもそのはず、40年ばかり前の本でした。

なのに、思想や先を見通す目は今読んでも新鮮。

この方は「求め」に応じて筆の運びがくるくると変化するのが
    良いなあと思います。

• 2010/1/13購入

1929年、東京に生まれる。俳優。新劇・映画・テレビ・ラジオで幅広く活躍。民衆芸能研究にも力を注ぎ、それぞれの分野で数々の賞を受賞。著書に『ものがたり 芸能と社会』『放浪芸雑録』(以上、白水社)『小沢昭一──百景』(全6巻、晶文社)『俳句で綴る変哲半生記』(岩波書店)など、CDに『夢は今もめぐりて──小沢昭一がうたう童謡』(ビクター)『唸る、語る、歌う、小沢昭一的こころ』(コロムビア)など、著作多数。2012年、逝去。

「2013年 『芸能入門・考 芸に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢昭一の作品