エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)

著者 : 石井桃子
  • 岩波書店 (2015年5月16日発売)

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)の感想・レビュー・書評

• 読んでいるだけで心が洗われるような文章だった。文章自体もそうだけど、何よりも筆者の持つ視点が心地よかったんだと思う。もっといろいろなエッセイを読みたい。

• 今年の1月から毎月1冊ずつ刊行された岩波現代文庫の「石井桃子コレクション」が、5月の『エッセイ集』で完了しました。このエッセイ集は1999年に刊行された『石井桃子集7 エッセイ集』をベースに新たに27篇の新しいエッセイが加わっています。自然や暮らしのエッセイでは石井さんの豊かな感受性に触れ、子どもと本に関わるエッセイでは、ここまで子どもを理解して本を書いたり翻訳されていたのかと、改めてその偉業について思いを馳せることができました。1950年代から2002年までの50年以上に及ぶ期間に書きためられた85篇のエッセイに一貫してあるのは、「子どもに寄り添う」という思いのように感じました。

• どのエッセイも面白く読みやすい。

• 石井桃子コレクション第5巻は『エッセイ集』。未発表エッセイを2本収録。
    テーマも様々で、日常のこと、児童文学について、過去に出会った人々について……など。

石井桃子の作品

石井 桃子
今日 マチ子
タムシン・ピッケ...
石井 桃子
アリソン アトリ...
堀江 敏幸
梨木 香歩

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)はこんな本です

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)を本棚に登録しているひと

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

エッセイ集〈石井桃子コレクションV〉 (岩波現代文庫)の作品紹介

愛する自然や暮らしのこと、子どもと子どもの本への熱い思い、忘れられない人々やできごと…。著者の人柄と思索のにじむ滋味豊かな文章で、ゆるやかに生涯の歩みをたどる。生前刊行された唯一のエッセイ集を大幅に増補し、未発表の二篇を含む選りすぐりの八五篇を収める充実の一冊。巻末に主要著作リスト、年譜を付す。