名張毒ブドウ酒殺人事件――六人目の犠牲者 (岩波現代文庫)

• 岩波書店

一九六一年三月、三重県と奈良県にまたがる小さな村の懇親会でブドウ酒を飲んだ女性五人が悶死。裁判所は「三角関係のもつれによる犯行」として奥西勝に死刑判決を下した。しかし、その判決根拠となった村人たちの供述には矛盾が目立ち、唯一の物証である歯型鑑定も疑問だらけだった-。注目の再審事件の真相に江川紹子が迫る。

• 名張毒ぶどう酒事件は1961年3月に三重県と奈良県にまたがる小さな村の懇親会でブドウ酒を飲んだ女性五人が死亡した事件である。自白に依存する日本の冤罪事件に共通の問題を抱えている。津地裁の一審判決は自白と証言など他の証拠との矛盾を認めて無罪判決を出した。ところが、控訴審の名古屋高裁は逆転有罪判決を出し、それが確定した。自白が正しいということを制約事項にして論理を組み立てた牽強付会と言いたくなる判決である。

加えて昭和の村社会の厭らしさも明らかにした。冤罪主張者の家族を集落ぐるみで迫害し、村八分にした。真犯人を明らかにするよりも、村の和を乱さないことを優先した。

「彼等には、一個人の人権や真実を究明することよりも、部落全体の平和の方が大切なのだ。一人ひとりの涙や怒りも、部落の和を守るために水面下に押さえられてきた。そしておカミには従順だった。それまでも、ずっとそうやってきた」(江川紹子『名張毒ブドウ酒殺人事件 6人目の犠牲者』岩波書店、2011年)

• 奥西さんはやっていないなあ、と思う。
    お気の毒に、と思う反面、私は奥西さんに同情しきれない。
    彼が奥さんにしたこと、そして、それがどれほど奥さんを傷つけたか、ということに腹の底から気づいていないように感じたからだ。
    もちろん、不倫と殺人は別の問題なのだけれど、奥西さんの人物像を思い描いたとき、感情的に同情をしにくくなってしまう。
    真犯人は誰だかわからないけれど、奥さんだったのかもしれない、とつい思える。
    もしそうだったとしたら、なんて完ぺきな復讐だったのだろう。
    不実な夫と愛人と、よそ者である自分に対する閉鎖された地域の人々への。
    可哀想なのは子どもたちだが。
    誰がやったにしろ、一見秩序を保って仲良く平和そうに見える地域のドロドロにたまりかねた、犯人の悲鳴が聞こえてくる思いのする事件だ。

それにしても警察と裁判所は恐ろしい。
    恐ろしい。
    恐ろしい。

• [ 内容 ]
    しかし、その判決根拠となった村人たちの供述には矛盾が目立ち、唯一の物証である歯型鑑定も疑問だらけだった―。
    注目の再審事件の真相に江川紹子が迫る。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 昭和36年に三重県で発生した毒殺事件に関するノンフィクション。逮捕され有罪判決を受けた男性は、今も無実を主張し続けている。本書の出版後、2014年5月には第8次の再審請求が却下された。

本書は事件の発生から関係者の供述・証言(の変遷)、逮捕、公判などの様子を詳述。これ1冊で事件の経緯などはだいたいわかるのではないかと思う。

難を言えば、引用部分が<>でくくられているだけで、字下げや行間をあけるなどの視覚的区分がないので、地の文と区別しにくい。また、時系列をめぐる供述の変遷などは文章だけではちょっとわかりづらい。付近の地図や時間表などがほしいところ。文庫本のスペースでは難しいかもしれないが…。

• 資料ID:92112742
    請求記号:

── 江川 紹子《名張毒ぶどう酒殺人事件 六人目の犠牲者 20110317 岩波現代文庫》

名張毒ぶどう酒事件

── 江川 紹子《六人目の犠牲者 ~ 名張毒ブドウ酒殺人事件 199404‥ 文藝春秋》
    ── 江川 紹子《名張毒ぶどう酒殺人事件 六人目の犠牲者 2005‥‥ 新風舎文庫》

── 本書は版元倒産により現在は書店での入手が困難となっています
    が,以下の支援団体からの入手が可能です
     奥西勝さんを守る東京の会 03-5842-6464 FAX 03-5842-6466
    東京都文京区湯島2-4-4 日本国民救援会東京都本部内

• 江川紹子さんの秘めたる怒り・・・は好きです。とあるテレビ番組でのくだらない野球解説者とのトラブルは、ホントにくだらない。このようなルポが確実に残ることはとてもありがたいことです。ぜひぜひ何事にも負けず、ひるまず、執筆をしていただきたいものです。

江川紹子(えがわ・しょうこ) ジャーナリスト。神奈川大学国際日本学部特任教授。新宗教、災害、冤罪のほか、若者の悩みや生き方の問題に取り組む。著書に『オウム事件はなぜ起きたか』『「オウム真理教」裁判傍聴記』『「カルト」はすぐ隣に』など多数。

江川紹子の作品