高木ブーの楽しくウクレレ (岩波アクティブ新書 36)

• 岩波書店

• 以下の番組を見て、本棚を捜すと本書が出てきた。

ーー引用開始ーー

BS1
    BS1スペシャル「外出自粛の夜に~ウクレレでリレー音楽会~」
    2020年5月2日(土) 午後9:00~午後9:50(50分)

関口和之(サザンオールスターズ)、荻野目洋子、ジェイク・シマブクロ、高木ブー。ウクレレ愛好家が送る特別な音楽会。全て『自撮り』。優しい音色が外出自粛の夜に響く。

ーー引用終了ーー

ウクレレと言えば、
    ウクレレマン・ダン(牧伸二)、加山雄三、高木ブー、関口和之、ジェイク・シマブクロの名前がザッと出てくる。
    ジェイク・シマブクロは、麒麟がくる
    の紀行番組で音楽を担当している。
    記憶に新しい。
    著書が本棚にあるのは高木ブーだけだ。

ウクレレの教則本とするなら星⭐️⭐️⭐️だけど、
    これはウクレレを中心とした高木ブーのエッセイと考えるなら、星⭐️⭐️⭐️⭐️でいいと思う。

高木ブーのウクレレ教則本なら、NHKの趣味講座のものがある。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 軽音楽部

請求記号: 763.58/Ta
    所蔵館 2号館図書館

• 高木さんの誠実そうな人柄が文体に現れていると感じました。この本はガチなウクレレ教則本ではないのですが、今まで読んだウクレレの紹介本の中でも、一番わかりやすいと感じました。
    ドリフの話も興味深かったです。

• [ 内容 ]
    ウクレレを知ろう/選び方のポイントは?
    ウクレレはこうしてつくられる。
    ぼくの音楽半生。
    プロトランペット奏者、ウクレレを楽しむ。
    ハワイアンに欠かせないフラダンスの話など、基礎知識から楽しみ方まで、盛りだくさんの入門書。

[ 目次 ]
    1 ウクレレについて知ろう
    2 ウクレレを選ぶ
    3 弾く前の準備
    4 ウクレレはこうしてつくられる―話し手・志茂崇弘さん
    5 さあ、弾いてみよう
    6 ぼくの音楽半生
    7 プロトランペット奏者、ウクレレを楽しむ―話し手・清水康弘さん
    8 ナニ・フラはハワイの心―話し手・カレイプアナニ土橋さん

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• やはり、楽器の教本はCD付きじゃないと厳しいな。

• 高木ブーさんのウクレレ入門書+ウクレレ人生。簡単な譜例も載っていて、これからはじめたい人にお勧め。

• ウクレレを触ったこともない人でも気軽にウクレレワールドへ入っていける、読みやすく楽しい入門書。簡単な曲の楽譜もついてます。

高木ブーの作品