古武術に学ぶ身体操法 (岩波アクティブ新書 63)

• 岩波書店

桑田真澄投手の再生を導いた常識を覆す身体術。古武術と現代武道はどう違うのか。「捻らない、うねらない、ためない」身体の使い方とは?だれもが身につけたほうがいい、上手な「転び方」。発想を育てる。

• 具体的な身体操法の説明はあまりないが、困難な未来を生き抜くための智慧が詰まっていると感じた。

• NDC(9版) 789 : 武術

•  三十三間堂 通し矢の話が印象に残る。飛距離を競うあまり、もはや殺傷能力を度外視した通し矢用の矢。スポーツ化した現代武道をいやが上にも思わせる。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 少林寺拳法部

請求記号:789/Ko
    所蔵館 2号館図書館

• やって見ないと
    と言うことか

• ちょっと待ってよ、いままで僕たちが最善と思ってやってきた身体の動かし方は全部間違っていたの?と言いたくなってしまう。著者は決していままでの方法が間違っていて、自分が絶対正しいとは言わない。自分自身がいま言っていることでも、今後研究を重ねる内に変わって行くはずだと言っている。けれども、著者が唱える身のこなし方で、巨人の桑田が復活したというのだから(いまどうなのかは、野球に興味のない私はまったく知らないのだけど)やはりそこには何かあるのだろう。この術を身につけることで何かが変わるような気がする。だいたい、僕の身体はあまり言うことを聞いてくれないのだけど(とにかくかたい)、チャンスがあれば、転び方と、なんば走り(手足を左右逆に動かすという、誰もが普通にしてきたことは、何も普通のことではなかった。江戸時代までは手はほとんど振らないか、同じ側の手を少し振るくらいだったそうだ。その方が体力の消耗が少ない。桐朋高校バスケットボール部は、その走り方で全国大会に出るようになったそうだ)だけでもマスターしてみたい。さて、この本の中で新しいことに気がついた。著者はいままでにスランプを経験したことがないという。それはなぜか。その時々の自分に満足するということがないからだそうだ。常により良い方法を探している。ある一定期間はうまく行っていた、でも最近はどうもうまく行かない期間が続く、これをスランプと呼んでいる。うまく行っているという思いが全くなければ、スランプに陥ることもないというのだ。なるほど、発想の転換で見えてくることがたくさんある。

• 体の動かし方を説明するばかりでなく、運動に対する考え方も合わせて示唆しているユニークな著作だ.だた、具体的な動きについての図があれば参考にできるのではないかと思った.

• 人間は基本的にひとにあれこれ言われることを嫌うものです。自分が決断したあらこそ、人間は動くものです。

自分の中の美いs気と一体化した、政治的ナショナリズムではない、自分の中の美意識に付随するナショナリズムが必要。

• 10年前ですから、甲野先生が世に広く知られるようになり始めた頃の本ですね。
    桑田氏や、桐朋高校の話が出てきます。
    森田真生氏はM君で登場しますね。

桑田氏は、今まで取れなかったような打球を取れるようになったそうです。
    10年経って僕にもそんなことが無いかと考えて思い当りました。

落とした物が、地面に着くまでに間に合って受け取れる。
    こないだも子供が落としたお菓子をなぜかキャッチできてました。
    膝の抜きが自然にできてるんじゃないかなーと。

分かりやすいのはそれくらいですが^^;
    自分の身体感覚を掘り下げていくのは楽しいです。

身体感覚を掘り下げながら、村上春樹みたいに内面を掘り下げて行けたら、
    何か自分の鉱脈の様なものに辿り着けるんでしょうか。

• 古武術の動きそのものを知りたくて手に取ったが
    それとは主旨の違う本だった。
    けど面白かった。
    術と道の命名の違いなど興味深く楽しめた。

1949年、東京生まれ。
20代はじめに「人間にとっての自然とは何か」を探究するために武の道へ。
1978年、松聲館道場を設立。
以来、日本古来の武術を伝書と技の両面から独自に研究し、2000年頃から、その成果がスポーツや音楽、介護、ロボット工学などの分野からも関心を持たれるようになり、海外からも指導を依頼されている。
2007年から3年間、神戸女学院大学で客員教授も務めた。
2009年、独立数学者の森田真生氏と「この日の学校」を開講。
現在、夜間飛行からメールマガジン『風の先・風の跡』を発行している。
おもな著書に、『剣の精神誌』(ちくま学芸文庫)、『できない理由は、その頑張りと努力にあった』(聞き手・平尾文氏/PHP研究所)、『ヒモトレ革命』(小関勲氏共著/日貿出版社)、『古の武術に学ぶ無意識のちから』(前野隆司氏共著/ワニブックス)などがある。

「2020年 『巧拙無二 近代職人の道徳と美意識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲野善紀の作品

ロバート キヨサ...
宮部みゆき