怪奇俳優の演技手帖 (岩波アクティブ新書 128)

• 岩波書店

• 俳優の佐野史郎さん、がん公表 多発性骨髄腫、ドラマ途中降板:東京新聞 TOKYO Web

怪奇俳優の演技手帖 - 岩波書店

• この人はたぶん俳優至上主義の人。
    興味深い。
    もっとこの人の頭の中を知りたい。

監督との対談上で、撮影中は演出つけなくて、夜酒飲みながら演出をつけていた監督の話が面白かった。

• 俳優の佐野史郎さんが、10年ほど前に出した本。題名通り、佐野史郎さんがどんなこと考えて演技しているか、というお話です。佐野さんとは会ったこともないですが、まあ仕事的な興味もあって、スマホで読めるし気軽に買って気軽に読みました。まあこれは言ってみればSEさんがJAVAの本を読むようなものでしょうから(と、書きつつ、JAVAが何か僕はわかっていませんが)、僕にとっては面白かったということで。その仕事と全く関係ない人が読んで面白いかって言うと、疑問符ではあります。演劇好きな人、佐野史郎さんが好きな人、テレビドラマや映画が凄く好きな人、は、面白いかもです。
     まあ、デジタルな解答の全くないところを、佐野さんなりに格闘してきた考えや思いは、率直に分かります。そういう意味では書き物として、カッコつけた感じはありませんね。好感持てました。

• 11008

01/26

自らのキャリアや映画監督石井隆、演出家竹内銃一郎との対談。

1955年生まれ。俳優。出演作に映画『夢みるように眠りたい』、ドラマ『ずっとあなたが好きでした』など。日本の怪談や海外幻想文学を愛好する。著書に『ふたりだけの秘密』(筑摩書房)など。

「2022年 『別冊NHK100分de名著 「わが道」の達人 水木しげる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐野史郎の作品