制作 : 旺文社  藤 美沖
  • 旺文社 (2015年7月17日発売)

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)の感想・レビュー・書評

• これは娘がハマりそうと思ったら、案の定、
    「自分を大切にするって大事なんだね。」
    「そうだよ。自分を大切にできないと周りの人も大切にできないんだよ。」
    「あとさ、自分が好きなことをして生きていくのも大事なんだね。」
    と、ちょっとの時間で響いた模様。息子も読んでくれるといいな。

• 大事なことは、自分の気持ちと向き合うこと、受け入れること。それが他者との違いを認める一歩になり、友だち関係へと進んでいくのかと考えさせられた。

• 友達とどうやって仲良くしていけばいいのかがわかる、とても良い本だとおもった。

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)はこんな本です

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)を本棚に「積読」で登録しているひと

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)の作品紹介

本書のテーマは「友だち関係」です。私たちの悩みの大半は人との関わり=コミュニケーションです。どんなに相手を思いやり,相手に合わせてもうまくいかないことがあります。それは自分の気持ちをないがしろにしているからかもしれません。まずは,自分の気持ちを認めてあげること,「自分と仲良く!」が大切です。そうすれば相手との関わり方も見えてきます。自分のことを大好きでいよう!その気持ちが人を好きになるはじめの一歩。自分の気持ちの見つめ方や,友への伝え方などが楽しく,わかりやすく学べます。

学校では教えてくれない大切なこと 2 友だち関係(自分と仲良く)のKindle版