学校では教えてくれない大切なこと 4 ステキになりたい

制作 : 旺文社
  • 旺文社

• 髪の毛を洗う前にブラッシングをするってことをはじめてしりました。

• 図書館にて。
    娘の成長に従って体のことなど気になることが出てきたことを相談したらママ友が教えてくれた本。
    下着などからイラストなどから女の子が興味のありそうなあれこれが詰まっていて楽しい。
    手元にあったらいろいろと親子とも参考になると思う。

• 「本書のテーマは「ステキになりたい」です。かわいい自分、きれいな自分でいたいですね。ちょっとした工夫で女の子は驚くほど変身できます。きれいなものを身につけたり、自分に似合う物がわかったら、うれしくて笑顔になるでしょう。その笑顔こそが女の子をなによりステキに変える魔法なのです。着飾ることが目的ではありません。毎日を気分よく笑顔でいることが重要です。そうすれば「なんてステキな人だろう」ってみんなに言われますよ。」

• (2019年9月)
    古本で購入。
    おそらく視覚優位である娘のために。
    私が口で説明したりやって見せるよりも、本の方が頭に入りやすいかと思って。
    月経や、体毛の処理などの思春期に経験することが書いてある。本人の手の届くところに置いておく。
    そっか、ブラジャーなんかも用意しておかなきゃ…と親にとっても気づきのある一冊。

(2022年5月)
    そろそろ、そのうち体毛の処理とか教えなきゃなあ…。ティーン向けファッション誌でそういう号ないかな、YouTubeでそういうのないかな…。
    おそらく視覚的に何度も見て復習できるようなものがいいかなーと思ってたら、この本の存在を思い出した。
    p35あたりを眺めてみた。電気シェーバー推奨とな…。まあ確かに、不器用なうちの子にはカミソリよりも安全な方法を確保したほうがいいかな…。
    とりあえずこの本、手の届くところに置いておくか。

監修者プロフィール
元、成蹊小学校教諭
現在、成蹊大学非常勤講師

「2020年 『小学総合的研究 わかる算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」