学校では教えてくれない大切なこと 13 勉強が好きになる

制作 : 旺文社
  • 旺文社

本書のテーマは「勉強が好きになる」です。「どうして勉強しなきゃいけないの?」、「勉強って何の役に立つの?」と思ったことはありませんか。勉強の目的は、テストでいい点をとることだけではありません。繰り返し問題を解いたり、わかるまでじっくり考えたり、いろいろと工夫したり、勉強をするときのひとつひとつのことが、皆さんの力になっていくのです。勉強で身についた力は、学校のテストだけではなく、スポーツや習いごとなど、新しいことに挑戦するときに、きっと皆さんの役に立ってくれます!

• そこまで面白くはならないと思います。(個人の感想)

• 大人の自己啓発本と同じような事が書かれています。
    結局、子供大人もノウハウはさほど変わらないって事ですね。

• 2年生の頃にこの本を読んでから学校では教えてくれない大切なことシリーズが大好きになりました! ケアレスミスを直す方法や車のナンバーで勉強できるなど、役に立つことばっかりです…! お餅の師匠とか、色々な面白いキャラクターも出てくるので是非見てみてください!

• 勉強の仕方がわかりやすく書かれている。勉強ができない漫画に出てくる子と一緒に勉強の仕方を学んで勉強ができるようになる。

• モチベーションUP、習慣化を紹介しています

• べんきょうがすきになるバージョンでは、べんきょうにきょうみがもてそうな内容でした。

キャラクターのもちべえとジョン、ルウトとたけおは、もちべえたちのねっしんしどうでやっとべんきょうがすきになってくる。

ルウトはタケオより早くもちべえとさよならしなければならないどうして!?

• 主体的に学ぼうとしない限り勉強はなかなか好きになれないよなぁ。難しいね。

• もちべえさんがおもしろいです!

• マンガだから読みやすいー!
    それに、なんかやる気が出てきたしいいと思うー!

• 娘からの夏の課題図書第2弾

自然と仕事も好きになると良いな。

監修者プロフィール
元、成蹊小学校教諭
現在、成蹊大学非常勤講師

「2020年 『小学総合的研究 わかる算数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻村 深月
今井 雅子
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ