表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)

• 旺文社 (2011年9月10日発売)

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)の感想・レビュー・書評

• ロイヤル英文法を通読可能なライトな記述にした印象を受けました。
    ロイヤル英文法が英語学習者ならびに英語指導者御用達の文法解説事典となっていたのに対し、こちらは文法の細かい規則をカットして、例文中心、解説は基本事項にとどめた印象です。
    解説はライティングまで意識した気配りようですが、その一方で中学レベルの基本中の基本はあっさりです。
    ある程度の基本をクリアした人が英文法の知識をブラッシュアップさせるのに向いた本となりそうです。
    別冊の問題集とリンクした仕組みになっており、有用です。

• わかりやすい。気になっていたことが紐解かれていきます。

• 関先生のおすすめより。
    まずは購入せず、借りて問題だけを解いたが、それだけでも苦手分野がわかる。
    かなり分厚いが、演習よりも解説というかんじ。

• 長かった…。
    そして、重かった……。
    (通勤時に読んでいたので)

文中、たくさんのセンテンスがあり、和訳の勉強になりました。
    次はCDで学習します。

• 良いらしい。1800円だがちょっと実践的じゃない気もする

• ENGLISH EXで問題をときながら文法を覚えて、リーディング教本で英文を読む訓練をして、その後英文読解の透視図で少し自信をなくしてしまったので、
    やっぱり一冊、まとまった文法の本が必要だな~と思ってこの本を買いました。
    これ、すごくいいです。本当に知りたいことが書いてある本です。スゴイ。
    常に手元に置いて、頭の中にとっちらかった状態の知識を整理するために使っています。

• 言わずもがな。

いつもお世話になっております。
    ありがとうございます。

•  50page/day*12daysで読了
     ネイティブがその文をどう受け止めるかについてこれほど詳しく書いてくれてる本は他にないのではないか。英文法書自体そもそもあまり読んだことがないから根拠は無いけれど。
     「表現のための」とはあるけれども、より深い読解能力をつけるためにも非常に有用だと思う。

綿貫陽の作品

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)に関連するまとめ

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)はこんな本です

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)の作品紹介

財団法人国際言語文化振興財団2006年度第1回国際理解促進図書優秀賞受賞。

表現のための実践ロイヤル英文法(例文暗記CD付き)のKindle版