高校とってもやさしい 英語のワーク

• 旺文社

本書は英文法の大事なところを項目ごとに分け、『要点を確認⇒問題を解く』というパターンプラクティスが集中的にできる書き込み式問題集です。
設問形式も、二択、空所補充、部分和訳・英訳、整序などバラエティーに富んでおり、同じ英文法の要点をを違った設問形式で、何度もくり返し練習できます。
数をこなして問題になれていくことで、苦手意識を減らし、英文法への理解を深めることができます。
また、本書は解答・解説編の赤セル付き「本冊」と問題編の「別冊」2冊で構成されています。
解答・解説編では、1問1問の問題にていねいに解説がつけられていることに加え、問題が再掲されているので、付属の赤セルを使って、もう一度問題を解き、復習することができます。

英語は苦手だけど、やさしい問題をこなして、自信をつけたい!次のステップへの実力をつけたい!
そんな方にオススメの1冊です!

• 2015.11.19
    高校英語を勉強しようと思って、悩んだあげく購入した問題集。
    とりあえず一周やってみます(^^;)

2015.12.15
    仮定法1まで終了。
    このペースでいくと今年中に一周終わりそうかも???
    ただ仮定法が難しくて泣きたい(^^;)

2015.12.27
    重要構文まで終了しました。
    あとは総合問題をやっつけるのみ。

2016.01.04
    結局年が明けてしまった( 一一)
    とりあえず一周終わったので、2周目始めてます。
    かなり丁寧で易しい言葉で説明されていて、分かりやすい部類の問題集です。
    オススメします。

大岩 秀樹(おおいわ ひでき)
東進ハイスクール・東進衛星予備校講師。全国に配信される映像授業の担当講師に23歳で大抜擢されて以来、基礎~難関を対象とする数多くの講座を担当。また高校生だけでなく、中学生・大学生・社会人を対象とした講座も多数担当。本物の基礎力にこだわった授業は幅広い層から支持されている。著書は『高校 とってもやさしい英文法』(旺文社)、『大岩のいちばんはじめの英文法 超基礎文法編/英語長文編』(東進ブックス)など多数。

「2022年 『高校 とってもやさしい英文読解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大岩秀樹の作品