著者 : 喜田慶文
  • 旺文社 (2006年7月発売)

TOEFLテストリスニング問題350 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 【資料ID】31526
    【分類】830.79/Ki61

• TOEFLのListening Sectionの対策用の本。
    これだけやればListeningが出来る様になるかと言われれば、そんなことはないが、Listening能力向上のための科学的手法を少しづつ、教えてくれる。
    あとは地道な努力が必要。

• 初心者用問題集。リスニングに全く慣れてない日本人が最初に始めるのには良い。初心者用と言ったものの、スピード自体は遅すぎず、簡単すぎるわけではない。いろんな分野の会話があるのも良い。ただ本番よりも一つの会話や講義がかなり短いので、これだけでは物足りない。

この本でも指示されてるように最初はデクテーションをやることは必要だろう。それに加えて、自分でCDのネイティブと同じように発音して、すんなりと言えるレベルまで繰り返すことが大事。自分が発音できないものは聞き取れないくらいの気持ちでいくとよい。

喜田慶文の作品

TOEFLテストリスニング問題350 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)はこんな本です

TOEFLテストリスニング問題350 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TOEFLテストリスニング問題350 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TOEFLテストリスニング問題350 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)の単行本