百鬼夜行抄 1 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日新聞出版

• 著名な怪奇小説家を祖父に持ち、妖怪や幽霊が見える霊感の強い少年・律と、彼を取り巻く異形たちの話。

和風ホラーな怪異譚でありながら人間臭くユーモラスな妖怪の造形がほのぼのおかしみを感じさせる。基本的に好青年だが、食えない性格の律もよい。

背筋がぞくっとするような恐怖の演出、呪いや祟りや古い因習、愛憎入り乱れた業の深さが生む悲劇と惨劇……
    律をはじめとする飯島家の人々が、深入りしない姿勢と近すぎない距離で変事に接しているのも好感がもてる(もっとも怪異のほうから勝手に寄ってくるのだが)

迷い家など民俗学好きは嬉しくなるエピソードも多数収録されており、その手の話が好きならおすすめ。

難点をあげるなら一話ごとの人物相関図が複雑だったり、作者の演出上の意図で時系列が錯綜しているので、一読しただけでは前後関係が理解できない。
    何度もくりかえし読むうちに巧みに張られた伏線に気付いて「そういうことだったのか!」と腑に落ちる感覚はミステリーものに近く、故に味わい深さをもたらす。

• 「漫画夜話」をYouTubeで見て興味を持っていました。
    日常の中に自然といる妖怪が怪異を起こす話。
    無理のない感じが好きになりました。

主人公の律は妖怪を御し怪異関係に詳しいがために命を縮めた祖父を持ちます。
    その血を受け継ぎ、祖父から用心棒として契約させられた青嵐もいい味がでてます。
    いい加減というかちょっと怠惰?なところが好きです。

でも律自身は見たり話したりはできても退治することはできません。
    青嵐が教えたり退治したりしています。

絵も綺麗で素敵。

最後のおじいちゃんと青嵐の「ご主人と犬」のような関係が面白かったw

• 今市子さんの美しい絵と、不思議な妖かしのストーリー。陰陽師的な話はたくさんあるけれど、主人公が「見える」だけで、大した力がなく毎回翻弄されるだけ、っていうのがなかなか新鮮。しぶしぶ主人公を守る妖怪?青嵐の存在も良い。
    時間を作ってつづきをじっくりと読んでみたい。

• 昔好きだった本をまた夢中で読む。
    おもしろい!
    この本(何巻か忘れた)に当時読んでた『道化の民俗学』(山口昌男)がちらっと出てて嬉しかったのを思い出した。

• 因為出新書~就心血來潮再從Vol.1開始複習~
    (平常則是隨便抽集數隨便讀XD)

.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    因為目前台灣最新刊Vol.22 小司說到~男朋友阿星比自己小2歲
    個人覺得好像哪裡怪怪的...
    總之!複習後~果然是有怪怪的XD

Vol.1 第1話
    大學一年級的小司因背後的病,休學到老家修養~
    律和外婆 到車站接小司和桃子舅媽(覺舅舅是飯嶋家長男)
    小司問:「你沒有駕照?」
    律:「我才16啊!」

之後到律的母親~娟(是飯嶋家么女)家後,拿出舊相片
    娟:「這大概是小司7歲,律4歲的時候吧!」
    ~差3歲喔!

(先整理到這!)

.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

附錄說到此作誕生的原由~十分有趣XD

而且今市子說~「第1次將連載集結為單行本,真是開心極了!」
    或是和編輯討論時,說「我從沒想過畫連續的東西」
    (ネムキ 1995~)
    畫風已經挺穩定成熟了耶~好厲害@@;

• だいっすき。

• ホラーだけど、全編にさみしさが漂っています。
    妖怪、妖魔、死んでいるのに気がつかない人。今生への未練や苦しさで重くなりがちな話を明るくしているのが尾白と尾黒の2匹。
    さみしさや悲しさがあってこそやさしさは魅力を増すということを感じてしまいます。

途中からストーリーがひとり歩きをしているような回もありますが、それでも★4つの価値はある本です。

• 妖怪
    17.08.10 26巻up

1-26巻 続
    --------------
    1-06巻 ワイド版(10巻相当)
    11巻~ 単行本

• やば!思ったよりずっと面白かった。続きが読みたい…。

• 一気に15巻まで読みました。

最初のうちは、かなり面白かったのですが、後半になるとかなりだれてくるかな~。1巻が一番面白かったような。

今市子の作品