空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日新聞社 (2007年12月7日発売)

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)の感想・レビュー・書評

• 中国茶の奥深さとともに、教育・政治・環境問題が描かれるヒューマンドラマ。
    夢のある近未来設定に人間味あふれた世界観がすごく良い。
    ただし2巻完結の割にボリュームのある内容なので、少し詰め込み過ぎ感はあるかも。

• 上下巻セット

• お茶を運ぶ仕事人

• 再読~。

「カタナ」読み返しの流れで、こっちも読み返し。
    最近のお茶ハマりのおかげで中国茶の名前やタイプがわかるわ~ 味の想像もつく!

• 《紅茶王子》講的是英式紅茶,通常日本漫畫也都是畫英式紅茶或日式綠茶,可是這部是中國茶,十分難得。其實在台灣老一輩流行的也是烏龍茶和高山茶(高山茶是統稱),年輕人喝的調飲則是烏龍綠、綠茶、烏龍青、青茶。少部分還有潽洱茶(我也喜歡浦洱濃郁的味道~但有些人喝了會腹瀉~)

不過奇妙的這部是環保議題...@@

書名完全是漢字~而且和中文書名完全一樣XD
    《京劇的無頼繚乱》也是全漢字書名,不過「頼」=賴字型與中文不同,「乱」=亂是簡體。

====

剛剛去翻了,女主角叫「茗」。

• お茶にものすごく価値がある世界のチャイニーズ風味ファンタジー、なのかな。
    KATANAも好きですが、この作品もかなり好きです。

• 空気汚染がひどくなった世の中でお茶の価値が大きな不思議な世界。

• もっとほのぼのor切ない系かと思ったんですが、もっと厳しい話でした。茶がものすごい価値をもつ世界というのは不思議ですね。さりげなく環境汚染を問題にしてますし。
    話が全く分かってなかったのですが、心を閉ざしてしまった茗と、新米茶運師の空也の出会いで変わってくのでしょうか。上巻だけでは話がわかりにくいのが残念でした。

• 表紙の綺麗さに衝動買い。…したのは正しかったと思います。でもタイトルから連想できるようなほのぼのとしたお話ではないです。"茶"が人の人生を左右するほどの価値をもった世界で、"茶芸"の才能のために翻弄されるヒロイン・茗。下巻では、どうか彼女が幸せに笑えますように。

かまたきみこの作品

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)はこんなマンガです

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

空中飲茶飯店 上 (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)のKindle版