百鬼夜行抄(17) (眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)

• 朝日新聞出版

• 2008-10-00

• 吹き出しとモノローグの位置の関係がチグハグな感じがしたんだけど、雰囲気を出すために意図的にやっている気がする。作品がコミカルになって、作品の感情が豊かになっているのは開の存在が大きいと思うなぁ・・・開好き!!

• 【2014.4.10】

.。★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    參加學運遊行回去後,熱血(!?)的又買了2本~vol. 16 & vol. 17 XD
    這樣我書架上的《百鬼》就有 Vol. 1 ~ 17 了呢!
    這套慢慢的蒐集,都買全新的也從沒後悔過~看了N還是覺得有趣/喜歡!
    附錄我也非常喜歡XD

(而且某部作品 裝完書套後才發現 又不小心重複買了……真想死orz)
    (這樣我書架上 相同作品相同集數的作品~似乎至少有~
     公主新娘5本+破天荒1+晨曦1+VK2 = 9本了哩…)

小司用假名(廣瀨晶XD)參加相親
    相親會場中,看到取消約定的阿星 和相親對象的妹妹在一起XD
    很妙的場景XD 到底誰的錯比較大呢XD!?

社會學系 報告地獄佐久間研究室~佐久間是女教授哩
    先生的遺物~「誠實不是美德」XDD

【2011.9.27】
    開舅舅和律的角力逐漸白熱化XDD 開的式神多為無法說話、攻擊力強的武器類型為主,而小律的尾黑尾白倒是一起聊天、遊玩喝酒的朋友類型。因為律不喜歡麻煩事(關心小司是例外XD)。但就像開所說的一樣,律好運的身邊有超強力保鑣青嵐保護,因此開十分羨慕XD 但是即使開沒有失蹤,原本開和蝸牛也常起糾紛,所以保鑣會給孫子律而不是兒子開吧。

原來報告之鬼佐久間是女教授XD

頁末...今市子把鳥放在紙袋內!?!? 袋中有鳥籠....吧(汗)

• 狐使いの跡継ぎ、見返りの桜、付け馬、黄金の山、鼠の糸巻き、

• 前巻に比べるとあんまり面白くないような。

• 場所をとると分かっていても、大判で購入しちゃうのはこの絵の細部にまでわたった綺麗さにあるんだと思います。

今さんの絵が美しいという点では全作品そうなのですが、百鬼夜行抄は・・・こう・・ぐっとくるものがあります。

深夜にやっていたドラマもよかったなぁ。

余談ですが、「眠れぬ夜の奇妙な話コミック」って言葉がなんか好きです。

• アイモカワラズのテイスト。
    雰囲気重視でわかりにくいときもあるけれど。

いといろ見えるクセになぜか一番常識人の律の苦労は絶えない。

八代って新キャラやったっけ?前に出てたっけ?

• 相変わらず魅力的な絵柄とさらに凝っていく話作り。
    何気ない優しさがいいですね。

• うーん、どこか間延びしたり質が落ちるのではと思い続けて17巻。
    見事です。どれもありそうでなさそうな不思議な感覚。
    そしておじいさんの話の混ぜ方が絶妙。
    急がないでいいから出来るところまで続けて欲しいですね。
    ストーリィテリングの妙を味合わせてください。
    晶ちゃんの行く末がとても気になります。

•  妖が視えてしまう「律」という青年が主人公。
    妖怪たちが、どこか憎めない可愛らしさを持っているので
    怖いばかりの話ではないです。
     妖怪に振り回される「律」や、律を守護する「青嵐」との
    やりとりが面白い。

• 律の司ちゃん好きっぷりがたまらない巻でした

• 今までの巻に比べてちょっとあっさり目な感じ。
    子狐は可愛かった。
    (カテゴリは『少女』でよかったんだろうか…?)

• しばらく遠ざかっていたのですが、貸してた本が何冊か戻ってきたのを機に、読み返してみたら、やめられなくなりました。
    各話ごとの視点の置き方とか、勉強になります。(何の?)
    あと…何となく日々を過ごしているようにみえても、実は結構波瀾万丈なんじゃないかと、ふと周囲を見回したくなります。

• 開さんと律の水面下の戦いが笑えるw

• 読了【借】

• むこうでみんなとお話ししましょうよ
    そんなところに一人でいてねずみに引かれても知らないわよ
    あら知らないの?ねずみってとっても怖いんだから
    ほら見て……お姉ちゃんの左手には爪がないでしょ?これはねえ
    全部寝ている間にねずみにかじられてしまったのよ
    (本文p.171)

• 相変わらず、周囲に振り回されっぱなしの律が可愛すぎる。

• 新刊がなかなかでなくてどうしたのかと思ったら、出版元のごたごただったのね。

• 盲目の子狐がかわいくてたまりません。

• 1話目がいちばん好き。
    今回は全体的にあまり怖くはありませんでした。(コワイの苦手なのでそれはそれで別に良し)
    開さんらぶ。

今市子の作品