眠れぬ夜の奇妙な話コミックス 綺譚倶楽部 その壱 (ソノラマコミックス)

• 朝日新聞出版

• 小介・雅夢のコンビ復活!
    待ちに待った久々の単行本!!

• とても懐かしい、だけど新作。
    以前の血腥さは少し和らいでる。こういうのも好きです。
    百黒さんとおばあさんの話とか、ちょっとほわっとする(が、怖い)話とか好きです。

あと、雅夢が可愛く見えるとか、どうした?

• 新作読めると思ってなかったので吃驚。嬉しいけれど、絵も内容も少しパワーダウンした気がする。勿論、好きな漫画である事には変わりないのだけれどね。

• ”おどろおどろしいコミック”が読みたいな~と思っていたとき時に(笑)、本作品が発刊されていることを知って購読しました。

既にコミック全6巻(文庫版全4巻)が発行されているシリーズの続編という事は後から知ったので、今回全くの初見でしたが、期待どおりの妖しさ・麗しさ、大正デカダンス(退廃主義)の世界感にとても満足です。

第壱話で”久我”というメインキャラクターの1人が初めて登場した時は『この人要るの?』と思いましたが(爆)、次章・次々章読み進めていくうちにすっかり魅力的になりました。彼がナニモノなのかとても気になります。

ストーリーには以前どこかで読んだ事のあるようなテーマもありましたが、決して興醒めにはならず、『魅せてくれるなー』と感じました。

次回作および過去作品も読みたいと思います。

JETの作品