主婦を休んで旅に出た よくばり世界一周! 上 (朝日コミックス)

• 朝日新聞出版

【芸術/コミック】アラフォー主婦漫画家が死ぬまでにしたかったこと、それは世界一周一人!! ヨーロッパ北端から南米南端、世界の果てまでコロコロひいて行ってきました! 超低予算で敢行した約半年間の世界一周旅行を上下巻でコミック化。

• 東條さち子さんの旅行マンガの上巻です。

アラフィフ漫画家(主婦)の女性1人の世界一周旅行です。
    インドに始まり、ヨーロッパ(北欧、東欧を含む)、中東編です。

すごく行動力がある方で驚きました。
    インドで出会ったカメラマンのおじさん(フランスで再会)の話、トルコが親日の理由の話が特に印象的でした。

• tomoさん
      やまさん

コメントをありがとうございます。
      2019年のベスト7なんですね(^-^)
      1位が詩というのも素敵です。
      私も読んでみ...
      やまさん

コメントをありがとうございます。
      2019年のベスト7なんですね(^-^)
      1位が詩というのも素敵です。
      私も読んでみたいです。
      2020/02/07
    • やまさん
      tomoさん
      こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      司馬遼太郎『関ケ原』上中下(新潮文庫)は、書店で字の大きさを確認してみ...
      tomoさん
      こんにちは。
      コメントありがとうございます。
      司馬遼太郎『関ケ原』上中下(新潮文庫)は、書店で字の大きさを確認してみます。
      司馬遼太郎さんの本は、読みたいのですが字が小さくて読めなかったのです。
      特に、「坂の上の雲」は、読みたくてしかたがなかった本です。
      やま
      2020/02/08
    • tomoさん
      コメントありがとうございます。
      字の大きさは確認していませんでした。大きくはなかったかもしれません。
      「坂の上の雲」は私も大好きで...
      コメントありがとうございます。
      「坂の上の雲」は私も大好きです。
      2020/02/10
  • 真似できない行動力で自分は本の中で旅をするので満足。
    漫画なのに一緒に旅をしているような錯覚で楽しい時間を過ごす。
    あと、人は放り込まれたらなんとかなるもの、行動力とがむしゃらと楽観的な考え方ができる人ならば。と限定された人に限るので私にはムリだがなんとかなるもんだと思う。

• なかなか破天荒な方で。。
    読んでいると海外行きたくなる!

• 図書館でパラパラ。

ガンジス川で泳ぐとほとんどの日本人は高熱を出すと。だろうなぁ、、あの歌手の風さんは大丈夫だったのかな
    と、そんなエピソードが瑣末に思える旅行
    旅行というか、まるっきり冒険。
    よくぞご無事で…。

トルコと日本の関係が印象的

• 海外旅行するときの注意点などが面白く書かれているので、海外一人旅しようと思っている人は、一度読んでおいてもよかもです(ほかの情報ソースでも同じような注意喚起は受けられるとは思いますが)。

払ってもいい金額:500円

• 「嫌な体験をすると、その国そのものや国民全体のことを嫌いになる」というのは海外旅行あるあるだ。たった数日の滞在の経験だけで、その国の文化も歴史も社会も政も否定してしまう。
    個人どうしの会話のネタレベルなら許される範疇だが、おおやけの出版作品でそれをやってしまうというのは、配慮が足りない。一方で、その極端な評価こそが、この作品の魅力であり面白さでもある。
    旅行中に起こったトラブルの数々は、誰が行っても普通によくあるトラブルばかりだから、これから個人で海外旅行に行こうと思っている人には参考になるだろう。
    こうしたトラブルがあるからこそ、逆に海外旅行に強烈に惹かれてしまうというのがあるんだろうなあ。

• 著者のキャラが良い。
    免停1年のダンナとご飯が食べられれば満足の
    子どもを日本に残し、世界一周旅行。

世界一周航空券というのがあるのは初耳。
    さらっと荷物を詰めて
    (下着の換え1組で大丈夫なんだ?)
    もちろん、英語はしゃべれるだろうし、
    行動力はとっても魅力的。

男性旅行者の旅行記では、
    良かったとよく聞く中東の国が
    セクハラ天国だとかは、女性旅行者ならではだな。
    下巻はトラブル続きみたいで、読んでみよう。

• 今 行かずして いつ行く!!今でしょ!!
    とばかりに 行動するのが素晴らしいです
    でも ハプニングの連続で
    怖気づいてしまいます(笑

• リアルで面白かった!
    インドとエジプト行きたくなくなってしまった笑

• 類書は無いでしょうから、行った先を考えれば本にして紹介する価値は高く、とても面白かった。確かに挑戦したい世界一周だと思います…が、「ちょっと危険すぎるでしょ」って言いたくなってしまうのも事実。
    こういう方っていらっしゃるのですね。

東條さち子の作品