この作品からのみんなの引用
『かもめ食堂』の群ようこさんの更年期エッセイ。
15年間も付き合ってきた友人が、仕事で会った2日後に、30代にして自殺してしまった。
という実体験が切なかった。「まじめすぎるくらい一本気」な女性で、そんな彼女の自死に対して「一般的には絶対にいけないと感じながら、彼女については認めてあげようとした(けれど体がついていかなくて、体調を崩した)」という群さんの気持ちは、少し、分かるように思う。
勿論、そんな話ばかりでなく、「寝て起きて、鏡を見たら、おばさんでなく、おじさんがいた」という更年期ならでは(なの?w)のエピソードなどは面白おかしい。
おもしろい(*_*) 更年期のことばかり書いてあるけど、それが面白く軽快に書かれていて楽しく拝読できました。更年期障害に近づきつつある人やすでに・・・という人におすすめ(^^ゞ
はっきり言って「更年期&愚痴ばっかり」です。私自身は、まだまだ更年期なんて関係ないと思っているんですが、それでも非常に興味深く、おもしろくて楽しくて、「あら~、そうなのね~」と頷きながら読んでしまいました。
女が年をとって、「オバサン」になるのは怖いことじゃない。本当に怖いのは「オジサン」になってしまうことなんだとか……。ヒト事じゃないなあと思いつつ、群さんの書き方がおもしろくて笑わずにいられません。
品よく年を重ねていきたいものですね。
久々に群ようこのエッセィを読んでみたくなり、図書館で借りました。
全部、更年期の話で途中で飽きてしまいました。
今後の勉強になるかもしれないし、心構えをしておくのには有意義だと思うので、時期を改めて読んでみようと思います。
群ようこさんが綴る更年期障害エッセイ。
更年期障害って、すっごい大変そうなイメージ。
この本にも心身共に辛い症状の事とかも書いてあるんやけど笑えるネタもチラホラ(^○^)
更年期障害の人も、そうじゃない人も楽しく読める1冊。
老いはゆるゆるとではなく、階段を降りるように来る。
更年期や老いを扱う系統の本はこれからいろいろな人が書いていくんだろうな。
内容(「BOOK」データベースより)
人それぞれの更年期、20代の体と心のモノサシで生きていたら大変。体調不良、心の不調と気長につきあうエッセイ集。
内容(「MARC」データベースより)
20代の体と心のモノサシで生きていたら大変。体調不良、心の不調と気長にのんびりつきあう日常を綴る。「そんなにがんばらなくても、いいと思う」というメッセージが込められた更年期エッセイ。『一冊の本』連載を加筆改稿。
更年期!!を語りつくした一冊ではないでしょうか。
わたしも、あと数年もたてば踏み入ることになるだろう、そのミラクルな世界が、ご本人とそのご友人の武勇伝として、さまざま出ています。
一番のヒットは
「鏡の中に小太りのおやじ」
…やばいです。うちにもいます(笑)
更年期に悩む群さんと、周りの友人たち。
女として生きる生活を書いてるのに淡々としてて
笑いも含まれてておもしろい。
笑っちゃう。
更年期真っ最中の母にも読ませてあげたいな、
と思ってたら2月に文庫が出るという情報が!!
わーい!
買っちゃおう。
タイトルから想像したのは、とろりと甘い穏やかな日常報告エッセーだったのだが、ぜぇ〜んぜん違った。20代の人が読んでもなんのこっちゃでしょう。しかし30代以上の女性ならツボじゃなくともビミョーに気になるお話、更年期についてがテーマなので、えーーーっそんなコトが起こるのぉ?!とドキドキしながら読み進めた。朝起きたら鏡の中に小太りのおやじがいたという話しは…群さん自身も書いているけど「本当に怖い出来事」だ。おばさんに見えているうちはまだいいらしい…(涙)
2008.01.18. ザ☆更年期。全ての章を更年期の話題が占めている。母と同世代の群さんのエッセイに中学生の頃から親しんできたせいか、違和感がない。こんな症状、あるかも…なんて思って、ヤバッと思わず振り返ったりした(誰もいないのに)。小太りのおやじが笑えたな〜他人事じゃない。そして、「中高年の互助会」に是非とも入りたいと強く思った。
私よりちょっとだけ年上の群さん。
更年期の体調の悪さを自分と友人の調子も合わせてエッセイにしています。
私も最近体調がイマイチで、読んでいて同じ症状も多くて、自分もそうなのかなーと納得しました。
どちらにしても、年を重ねるということは体も老化し変化していくということなので、群さんの言うとおり無理をせずやっていかなければ、と思いました。
それにしても元気なエッセイでデビューした群さんのこんな本を読むとは。
時の流れは早い!
好きな作家さんと同じように年をとっていくのも悪くないね。
近い将来間違いなく更年期障害に出会うであろう私に勇気を与えてくれた本です。
更年期障害になったら頑張り過ぎず、「ぬるい生活」でその時期をやり過ごしたいものです。中高年の女性に是非読んで欲しい。
ぬるい生活群 ようこ / 朝日新聞社Amazonランキング:125822位Amazonおすすめ度:ストレス社会で、身体と心のお付き合いの仕方Amazonで詳細を見るBooklogでレビューを見る by Booklog... 続きを読む »