おやじの格差

• 朝日新聞出版

芸能人からスポーツ選手、あの政治家に、この財界人と、テレビで見つけた「おやじ」をネタに徹底的にランク付け!旬な人たちの言動から「おやじの格差」が明らかに。

• この手の本は、活字的ワイドショーな感じで好きなのですが
    やっぱりこの著者(くらたま)が語ることに違和感があるんです。

絵についても、切り口についても
    暇一つスッキリ感が足りない。
    ナンシー関には、かなわないね。

• くらたま流の切り口で 有名人について書かれていました

モテ というのが中心にあったかもしれない
    なるほどなっと思う部分
    まったく考えもしなかった部分

たくさんの思考がみられて楽しかったです。

• モテる男とモテない男は、何がどう違うのか。芸能人からスポーツ選手、あの政治家に、この財界人と、テレビで見つけた「おやじ」をネタに徹底的にランク付け。倉田真由美が描く似顔絵がめっちゃ似てるときとイマイチな時とそれもおもしろい。ホリエモン切りがお好きなようで、そこかしこに彼がでてくる。今となればちょっと物悲しい気も。

1971年、福岡県生まれ。一橋大学卒業後、「ヤングマガジン」(講談社)ギャグ大賞を受
賞し、漫画家デビュー。自身の恋愛遍歴を元に2000年より「週刊SPA!」(扶桑社)にて連
載を開始した『だめんず・うぉ~か~』がブレイク。漫画・エッセイなどの執筆活動のほかに、新聞・雑誌、テレビ・ラジオのコメンテーターとして、恋愛から政治問題まで幅広く”くらたま流”のコメントをしている。

「2023年 『凶母(まがはは)  小金井首なし殺人事件 16年目の真相』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉田真由美の作品