フジマキに聞け!―お金持ちになりたい?カッコよくなりたい?

• 朝日新聞社 (2007年3月22日発売)

フジマキに聞け!―お金持ちになりたい?カッコよくなりたい?の感想・レビュー・書評

• 金融とファッション。
    二人のカリスマ兄弟の人生相談。
    金融の兄がふざけ気味な回答なのにファッションの弟は結構真面目な感じがします。
    この兄弟はへんてこです。
    でも、いいコンビです。

• 世の中のトレンドについて知りたくて読書。

人生には勝ち組と負け組ではなく、満足組と不満足組。

今この瞬間、毎日を充実させて、小さなことことでも感動できる自分でありたい。そして、人へ感動を伝えられる人間でありたい。それが、いい人間系の維持と構築にもなると思う。

人の気持ちを必死で考える訓練。今の自分にもはもっと必要だと思う。

読書時間:約45分

• 新聞のコラムを書籍化したもの。ジョージソロスの投資アドバイザーをやったこともあるディーラー、藤巻健史とその弟で百貨店の伝説のバイヤー、藤巻幸夫の共同執筆。経済やファッションについても触れてあるけど、この本読んで一番よくわかるのは藤巻家の家庭事情かもしれない。

• 朝日新聞のコラムを書籍化したもの。
    読者の質問について、藤巻兄弟が答えるというもの。

2007年の本ですが、藤巻兄の考えと、今のマーケットを比較しながら読んでいくのも楽しい。

• ビジネス書とするか?哲学書とするか?
    迷ったがカテゴリーは⇒ビジネス書にした。

大昔?
    ●加地雄介の儀と言う、弘兼憲史さんの政治マンガを読んだ事が有る。
    その中での主人公父親のセリフに『兄はダメだ、アレは官僚止りだ。だが次男の雄介は政治家にうまく化けるかも知れない。』←みたいのが有った。
    男兄弟二人の場合、兄は調整型/弟は現場型に育つ気がするね。
    ま、あくまでも俺の肌感では有るが(´・Д・)」

本書籍は約八年前の雑誌連載のコラム?をまとめたモノだ。
    三年大昔と言われる時代に、八年前の書籍が?と思ったし、実際〜即就性は高くないかも知れない。
    だが、お兄さんの定石通りの模範回答も/弟の破天荒だが染み入る独論も、これはおもしろいぞ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ビジネスマンなら!是々非々に読んどきたい一冊だと思うなぁ(^.^)♪

オススメです!

あ、一時間で読了出来ますよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノヾ(@⌒ー⌒@)ノヾ(@⌒ー⌒@)ノ

藤巻健史の作品

フジマキに聞け!―お金持ちになりたい?カッコよくなりたい?はこんな本です

フジマキに聞け!―お金持ちになりたい?カッコよくなりたい?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フジマキに聞け!―お金持ちになりたい?カッコよくなりたい?を本棚に「積読」で登録しているひと