乱反射

• 朝日新聞出版

• 少しずつ自分勝手な人たち。それは自分も含めて誰にでもあること。小さな自分勝手が積み重なった結果、痛ましい事件に繋がる。事件に向かってカウントダウンしていく数字、そして事件後。いろんな人の行為や思いが乱反射してる様子。面白かった。

• ある意味とても恐ろしい小説。善人もしくは、善人だと思いこんでいる自分のような大多数の人にとっては究極のホラーかもしれない。不幸には、憎むべき明確な犯人や団体があり、原因はほぼ特定できる、と思い込んでいる節がある。しかし、この小説はそこから先に踏み込む。もしかしたら、あの事件の先を辿れば、あの日の自分に行きつくのでは、と想像力を働かせると、恐怖してしまう。そんなリアリティと、怖さがすさまじい筆力で展開される。かなり分厚い小説、でもまったく飽きなかった。ハッピーなことの因果関係を探るのはだれもが大好きだが、その逆バージョンはだれも探らない、そんな人のご都合主義の穴を見事についている。主人公が一人じゃなく哀しみを分け合う人間が他にいたことが、この小説の救いになっていた。

• 風が吹けば桶屋が儲かるとか、バタフライエフェクトみたいなことを考えながら読み耽った。人のすることが全て因果として繋がってると思い知らされた。

• 序盤から中盤にかけては関係人物たちの日常の瑣末な出来事が数ページ単位で語られていく。少しずつ事件(核心)に向かっていく流れは若干冗長的で焦ったく感じるところもあるが、悲劇的な結末を予感させる手法は素直に素晴らしいと思った。
    また、章がカウントダウンのように減っていくテクニックも同じく読者を不安にさせる役割を果たしている。

終盤は被害者の父親が関係者たちに罪を問う流れで進む。一部の例外を除き、ほぼ全員が一様に事故についての責任を認めようとしない。だが、それをきっかけにして、周囲の人間に蔑まれたり距離をおかれたりといった形で「罰」を受けるのが皮肉であり同時に救いになっていると感じた。ただ冒頭にもあったように被害者の父親自身無責任でモラルのない行動をとったことが過去にあり、ここでジレンマが生じるのも皮肉である。

道徳、常識、犯罪、その境界とは何だろうか。端的に言えば法に違反しているか否か。だがその法を定めたのは人間自身である。人間は私利私欲で行動する。どんな高邁な人物でも小さな違反を一度たりともしたことがないものなどいない。人間が人間の決めた法律を元にした人間社会で生きていく上では、相手を明確に裁いたり糾弾することのできない事故が起きてしまうのは仕方がないのかもしれない。

追記:この作者がすごいのは年齢や性別、生活レベルが異なる「モラルのない人々」の全てを「こういう人いる」と思わせる巧みな人物描写、心理描写で書き出しているところ。それだけでなく周辺の家族や友人に至るまで、シンプルな文章で書かれている。ギャル風の女子高生(この子はまとも)のシーンでは笑ってしまった。

気になった点:被害者の母親の事故当時の服装(サングラス)については伏線を感じさせるものがあったが特に事故後言及されなかったこと。
    モラル意識の低い代表格の和代については、何の罰も受けないまま途中退場してしまったこと。

• 乱反射という言葉。いろいろな事がつながって不幸がおとずれる。誰のせいなのか?読んでいる私もわからない。ただ1つ言えることは、失ったものは返ってこないということ。

自分にも置き換えてみる。自分さえ良ければいいということをやっていないだろうか?探すといくつもある。誰も迷惑をかけていないのだから、いいだろうとは自分だけが思っているのかもしれない。目に見えない形で被害を受けているのかもしれない。それは人間ではなく、生態系や環境破壊なのかもしれない。

よく考えて行動しようと思う。自分だけが満足していないか?相手はどう思うだろう?世の中のためになっているのか?

• 日常生活での、ささいな違反・怠慢が積み重なって最悪の結末を迎えてしまう。側から見れば『運が悪い』ということになるのだろうが、被害者からすればそれだけでは済まされず、関係者全てのやったことを断罪したい気持ちになるのは当然だと思う。ただ人間生きているかぎり、どんな小さな罪も犯さずに生きていくのは不可能となると、我々にできることは、それでもなお普段から悪事をしないよう心がけ、あとは何事も起こらないよう祈るだけ。

• 何と壮大な話なのだろう。
    話がどこでまとまるのか、全く途中まで分からず、たくさんの人がわたしのせいではない、と連呼するところで、腑に落ちる。
    そして最後に冒頭のエピソードが思い出される。

どれも、これくらいいいだろう、というレベルの話。でも不運が重なると、ドミノ倒しのように、こうならないとも限らない、その見本のような話だった。

警察官の
    わたしも娘を喪った、事故だったので加害者はいたけれど、子どもを失って気持ちの整理がつくことなどない。
    気持ちの整理は自分でつけるもの。
    待っていても、いつまでも整理なんてつかない。

この言葉は、とても印象に残る。

• 些細な自分勝手が、自分の知らないところで、1人の小さな子供の命を奪うことに繋がっていた。

長い長い話。
    でも、すっかり入り込み読んでしまいました。
    最初からマイナスで始まる章、カウントダウンしながら遂にその時が来た時の興奮、私もただの野次馬だったかも。

些細な自分勝手、小さなモラル違反。
    きっと誰でもしていること。
    それが、結果こんなことになるとは、誰もが想像出来ないことなのでしょう。

この本に出合ったからこそ、これからは出来うる限り些細なことでもモラルに反することをしないよう心掛けていきたいと思いました。

• 登場人物の多さに最初はなかなか進まなかった。
    1章が短いから余計に、ちょこちょこ読みをしてしまって・・・

中盤からは一気読み。

これを読む直前、視界の悪い大雨の夜、
    溝のある狭い道を通るのが若干怖かったので、
    悪いと思いながらもお店の駐車場を通り抜けしてしまいました。
    「いつも買物してるから許して!」と言いながら・・・

あの小さなモラル違反が誰かの命を奪ったりしてなくて本当によかった・・・

• 貫井先生作品の中で一番好きです。

「これくらいの事」

まさに「これくらいの事」が積もり積もって山となり、ひとりの幼児の命を奪ったお話。
    しかし、それはこうやって「小説」にしたら「理解」出来ることだけど、きっと口頭で云われると「はぁ?」で終わる。
    それくらいの「モラル」の事。

これを読んだらきっと、我が身を振り返りたくなり、心の中で「じゃり」っと砂を噛んだ気持ちになると思う。
    しかし、

「阪急電車」より、「券売機でモラルは売ってない」

ほんの少し、何事にも思いやりを持ちましょう。
    一番イラッと来たのは「樹木の伐採反対」のおばはん(怒)
    思いつきで振り回すな!!(怒)

一番ありえそうで怖かったのが「新人ドライバーの放置車両」
    私もただ今、ペーパードライバー脱出奮闘中で特に車庫入れが苦手なので、放り出したい気持ちは解る!!
    しかし、せめてコンビニくらいまで頑張れ!!!と、手に汗握りました。
    そしてそのドライバーの妹、貴様も同罪。

貫井徳郎の作品